Компьютер будет рассчитывать больным людям дату их смерти

В американском медицинском центре Бет-Изрэйел анонсировали суперкомпьютер, который исследуя большие объемы данных, способен рассчитать дату смерти пациента.

Сообщается, что точность прогноза составляет 96%. Впрочем, пока это относится к больным с тяжелыми формами заболеваний, смерь которых ожидается в течение месяца.

Проект возглавляет доктор Стив Хорнг, который объяснил, что компьютер, конечно, не заменит врача, но может ему помочь. В компьютер заложена информация о более чем 250 тыс клинических случаев за последние 30 лет.

Эту информацию компьютерная программа сравнивает с показаниями жизнедеятельности организма больного — давление, уровень кислорода в крови, данные биохимии крови и т.д. Это помогает очень быстро ставить диагноз и даже определять, сколько больной еще сможет протянуть, если случай совсем тяжелый.

Используя данные о том, что происходило с другими пациентами за прошлые годы при схожих симптомах и анализах, компьютер прогнозирует развитие событие для конкретного сегодняшнего пациента.

Впрочем, как заметил Хорнг, врачи стараются не использовать компьютер для прогноза даты смерти, поскольку его основная задача — помочь врачу правильно поставить диагноз. В частности, компьютер может обнаружить редкие или скрытые заболевания, которых врач может не заметить.