Каковы результаты новых испытаний в области лечения рака? (5 фото)

Радость по поводу прорывов в лечении рака часто была преждевременной. Однако оптимизм последних испытаний действительно может быть оправданным. Новый тип терапии уже окрестили революционным и беспрецедентным.

Иммунотерапия

Новое лечение, которому уже прочат грандиозный успех, именуется иммунотерапией. Ученым удалось добиться такого состояния, при котором собственные клетки пациента превращаются в убийц опухолевых агентов. Экстраординарные данные были получены в ходе одного исследования, где у пациентов с неудачными результатами химиотерапии наблюдалась ремиссия в 94% случаев.

Каковы результаты новых испытаний в области лечения рака? (5 фото)

Ставка на Т-клетки

Испытания метода прошли успешно, и ученые поспешили поделиться новостью на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, проходившем в феврале 2016 года в Вашингтоне. Суть метода в следующем: лечение фокусируется на компонентах иммунной системы под названием Т-клетки. Эти элементы в здоровом теле регулярно проводят разведку на наличие посторонних угроз и блокируют захватчиков. Однако если рассматривать раковые образования, то до недавнего времени тут они оставались бессильными. Быстро делящиеся раковые клетки вводили иммунных защитников в заблуждение, поэтому силы были неравными.

Каковы результаты новых испытаний в области лечения рака? (5 фото)

Генная инженерия дала новый толчок

Прогрессивно развивающаяся генная инженерия помогла ученым разработать более эффективный способ применения Т-клеток. Эти умные человеческие микроорганизмы имеют врожденную способность «навыков детектива». Осталось лишь чуть-чуть помочь им отточить эти умения и научить искать потенциальную угрозу. Из указанного материала ученые сконструировали рецептор, который распознает молекулу под названием CD19. Новый метод уже признан эффективным, он имеет способность распознавать и разрушать раковые опухоли, лимфомы.

Каковы результаты новых испытаний в области лечения рака? (5 фото)

Как происходит процедура?

После того как у пациента из организма забирается необходимое количество Т-клеток, материал отправляется в лабораторию, где происходит процедура модификации в синтетический рецептор. Теперь полученные образцы готовы к реинфузии обратно в организм больного. Следует отметить, что при экспериментах ученые использовали достаточное количество исходного материала, который уже доказал высокую регенеративную способность. Иными словами, модифицированные Т-клетки надолго после трансплантации задерживаются в организме пациента. А это значит, у них есть много времени, чтобы найти и обезвредить злокачественные образования. Все вышесказанное позволяет надеяться на то, что мы действительно получили уникальное и эффективное лекарство в онкологии. По крайней мере, теперь появилась возможность бороться с В-клеточными лимфомами.

Каковы результаты новых испытаний в области лечения рака? (5 фото)

Какие виды рака могут поддаваться лечению?

На сегодняшний день испытаний на пациентах было немного. Однако полученные результаты обнадеживают и требуют дальнейшего изучения. Наиболее впечатляющие показатели были получены в группе пациентов с раком крови (лимфобластным лейкозом). Здесь наблюдалось 94% случаев ремиссии. Более 50% пациентов с лимфомами также улучшали свое состояние.

Побочные эффекты

Единственным темным пятном в радостных новостях можно считать наличие мощных побочных эффектов. Так, у некоторых пациентов наблюдались серьезные неврологические проблемы и снижение артериального давления. В настоящее время группа исследователей ведет работу по возможному снижению побочных эффектов.