Биотехнологическая компания успешно использует генную терапию, чтобы приостановить старение (6 фото)

Биотехнологическая компания успешно использует генную терапию, чтобы приостановить старение (6 фото)

Биотехнологическая компания BioViva объявила о первом в мире использовании генной терапии, предназначенной для борьбы со старением организма. В роли подопытного добровольца выступила глава стартапа Элизабет Перриш. В процессе эксперимента при помощи внутривенного введения генетических конструкций были удлинены теломеры — концевые участки хромосом.

Теломеры

Неожиданное открытие

Концевые участки хромосом призваны стоять на страже участков ДНК. Как только теломеры начинают укорачиваться, запускается процесс биологического старения. Представители компании BioViva утверждают, что экспериментальные методы лечения апробируются уже более года. Первоначально они были направлены на предотвращение потери мышечной массы и истощения стволовых клеток. Однако многочисленные опыты привели к удивительным результатам, а ученые тут же скорректировали направление работы.

ДНК

Как работают теломеры

Эти элементы находятся на концах каждой хромосомы, содержащей генетическую информацию. В процессе жизнедеятельности организма ДНК естественным образом изнашивается. Вспомните, как пластмассовые наконечники защищают шнурки обуви от износа. Подобную функцию на клеточном уровне выполняют теломеры. Но когда клетка делится, хромосомы копируются. А это значит, каждая теломера немного укорачивается, при этом запускается процесс старения организма. Со временем концевые участки хромосом стают все короче и короче, а затем достигают критической длины. В конечном итоге клетка прекращает делиться или вовсе умирает.

Клетка

По утверждению Элизабет Перриш, генная терапия прошла успешно

Как вы уже знаете, укорачивание теломер напрямую связано со старением и некоторыми болезнями. Одна из самых популярных теорий антивозрастной терапии направлена на удлинение концевых участков хромосом. Как бы экстраординарно это ни звучало, с научной точки зрения это вполне достижимо. Тот же эффект удалось воспроизвести на клетках человека, выращенных в лабораторных условиях. Так, команда ученых из Стэнфордского медицинского центра предоставила образец модифицированного типа РНК с увеличенными теломерами.

Теломеры

Однако этот метод не имел долгосрочного эффекта. Отведенных нескольких дней должно было хватить на тестирование нового лекарства или изучение метода моделирования заболеваний. Новое громкое заявление компании BioViva должно было поставить общественность с ног на голову. По утверждению представителей компании, их разработка совершила огромный скачок вперед: им удалось удлинить теломеры в белых кровяных тельцах Элизабет Перриш.

Невозможность подтверждения

В связи с тем, что в США генная терапия официально находится под запретом, эксперимент был проведен в Колумбии. Детали процедуры не разглашаются. Ввиду отсутствия опубликованных результатов исследования, а также при отсутствии независимой проверки, на основании одного только заявления генерального директора компании невозможно получить подтверждение. Независимые ученые не могут даже сказать, проводился ли эксперимент на самом деле.

ДНК

Вполне возможно, что это был подготовленный маркетинговый ход, рекламная акция компании BioViva. Некоторые ученые пошли еще дальше в своем скептицизме. Они полагают, что это чистое медицинское шарлатанство. Сам по себе эксперимент, проведенный на главе компании, – беспрецедентное дело. Если ты хочешь выиграть Нобелевскую премию, ты должен предоставить обоснованные доказательства. Как видим, здесь они отсутствуют. Остается лишь ждать новой информации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x