Ученые думают, что жизнь может зародиться и в межзвездном пространстве (7 фото)

http://img.fb.ru/i/3/9/4/6/8/i/39468.jpg

Думая о том, существуют ли на самом деле инопланетяне, мы как-то не вдаемся в подробности. Какие-то абстрактные формы жизни в неопределенном пространстве среди далеких звезд… Это и неудивительно, учитывая налет мистики в каждом разговоре обывателей о чем-то подобном.

формы жизни

Но, пытаясь подойти к этому вопросу конкретно и с научной точки зрения, можно получить весьма занятные ответы. Это не такая нелепая идея на самом деле.

Новые научные данные

В апреле текущего года французские исследователи из Университета Ниццы сообщили, что некоторые простые вещества в условиях межзвездного пространства могут быть преобразованы в частичные структуры ДНК-подобных молекул.

Иными словами, это значит, что в космосе есть все необходимое для образования жизни, и нет преград транспортировке этих образований на планеты, в том числе и на нашу с вами родную Землю.

Корнелия Майнерт, возглавляющая исследование, уверена, что в этом, по существу, нет ничего удивительного. Людям давно известно, как основные блоки, необходимые для создания новой жизни, могут быть образованы путем химических реакций.

космос

Интригующие возможности

Интерес состоит даже не в этом. Для движения жизни, возможно, и не нужна теплая и уютная обстановка Земли. Может быть, она вполне способна развиваться и там, где зародилась, в холодном и далеком пространстве?

Говоря о происхождении жизни, такой сценарий рассматривают нечасто, и в этом виновато наше невежество. Сложно понять, каким образом все это могло произойти при температуре, близкой к абсолютному нулю, еще и в вакууме межзвездного пространства. Но, оказывается, невозможное возможно, и фундаментальных причин отрицать это нет.

Что есть жизнь

зарождение жизни

Лучше сразу договориться: жизнь не обязательно должна быть такой, какой мы привыкли ее видеть. Вполне вероятно, речь идет о чем-то, что наше воображение даже не способно представить. Универсальная норма для Земли — все, что на основе углерода и требует воды. Это, кстати, может быть и газ, или вообще неизвестное агрегатное состояние, до которого не додумались даже фантасты.

Научное мнение

Астробиолог Чарльз Кокелл из Эдинбургского Университета (Великобритания) считает, что придерживаться теории основанной на углероде жизни пока что, по меньшей мере, удобно. И даже при такой позиции основная химия образования частиц ДНК не является проблемой. Все необходимые вещества были найдены в примитивных метеоритах, а некоторые из них способны производить реакцию и при температуре, которая всего на 4 градуса выше абсолютного нуля. И хотя до 70-х гг. считалось, что энергии молекул будет недостаточно для реагирования друг на друга, советский химик Виталий Голданский показал обратное: космические лучи вполне могут поспособствовать этому.

формы жизни

Благоприятность сред

Зарождение жизни в межзвездном пространстве вызывает сомнения из-за недостаточной благоприятности среды, в то время как планеты «мягче» относятся к предоставляемому материалу. Вместо различного рода излучений у них есть тепло и свет. Подобно Земле, другие планеты также могут опираться на энергетические запасы своих солнц.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, Земля питается не только от своей самой главной звезды, но и получает энергию в результате вулканической деятельности в недрах себя самой. Ведь за столько лет существования планеты эта энергия все еще вырабатывается. Те же силы действуют и на крупных лунах Юпитера — например, на Европе и Ганимеде, которые растворились в океане, или Ио с ее абсолютно огненной поверхностью.

космос

Звездные аутсайдеры

В 1999 году ученый Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института предположил, что в галактиках могут быть свои «изгои» — планеты, выходящие за место скопления звезд и находящиеся вдали от «родителя». Именно они и становятся наиболее вероятными средами для возникновения жизни во Вселенной, благодаря тому, что их температура остается достаточной для сохранения воды под землей, и они охвачены собственным паром, как мы атмосферой, плотным и теплоаккумулирующим. Учитывая их отдаленность, даже тонкий атмосферный слой может давать достаточную защиту, а изначальное тепло и радиоактивный распад внутри скалистых планет-аутсайдеров, вероятно, поддерживают их вулканически активными и обеспечивают энергию, необходимую для жизни.

зарождение жизни

Далеко идущие планы

Многое остается неиследованным. «Многое» — это даже слабо сказано! Но при условии, что ближайшая планета-изгой окажется хотя бы на тысячекратном расстоянии от Земли до Солнца, есть вероятность увидеть ее отраженное инфракрасное излучение через телескоп. Дальше — лучше: исследование межзвездных миров, другой жизни, и, возможно, однажды купание в теплых вулканических источниках другой планеты под покровом вечной ночи.

Если прогнозы ученых подтвердятся, то, по словам Эббота и Швицера, это значит, что «жизнь во Вселенной должна быть вездесущей». И мы не одни, нам есть куда и к кому стремиться, а космос не такой холодный и чужой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x