http://img.fb.ru/i/3/9/6/6/4/i/39664.jpg

В настоящее время на трех объектах в США и России около трехсот человек балансируют между жизнью и смертью в состоянии глубокого охлаждения. Метод криоконсервации погружает людей в сон уже после того, как их сердца перестают биться. До того как клетки тела погибли, функции тканей головного мозга подопытных приостанавливаются. Для этого специалисты используют процесс витрификации (заморозки безо льда). С точки зрения закона эти люди считаются умершими. Хотя сами они вряд ли бы назвали себя трупами. С теоретической точки зрения эти люди погружены в глубокий бессознательный сон.

Крионика

Призрачные мечты

Крионика на протяжении нескольких веков проводит опыты над животными. И вот уже почти столетие люди не престают себя тешить надеждами, что оболочку погибшего человека когда-нибудь можно будет восстановить физически. Ученые активно работают в этом направлении, чем дают призрачные надежды ныне живущим. Все больше землян уже не пугает перспектива провести несколько лет, а возможно, и веков в полной неопределенности. В настоящий момент своей очереди быть законсервированными после смерти ожидает 1 250 человек, а к имеющимся трем центрам в скором времени добавятся объекты в Австралии, Европе и штате Орегон (США). Крионика в России на данный момент представлена единственной компанией, однако направление уже имеет массу сторонников в научных кругах.

Каково это — быть замороженным после смерти?

Один из самых влиятельных специалистов в своей сфере, президент крупнейшей крионистической организации Деннис Ковальски высказал крамольную мысль. Оказывается, эксперты в этой области полагают, что криоконсервация – это вторая худшая вещь, которая может случиться с человеком после смерти. Люди идут на это, не имея никаких гарантий.

Криоконсервация

Они совершенно не знают, сможет ли наука когда-либо вернуть их к жизни. С другой стороны, добровольцы лишают себя и свою душу успокоения. Они никогда не узнают, что в конечном итоге будет с их телом, будут ли они в случае неудачного эксперимента похоронены, будут ли приходить к их праху родственники. Как видим, поставив на кон мечту о возрождении, они рискуют быть преданными полному забвению.

Это уже не фантастика

Возможно, метод искусственной холодной консервации тела после смерти может показаться вам сюжетом из очередного фантастического триллера. Однако исследователи в этой научной отрасли сумели далеко продвинуться. Медленно, но верно они дают людям призрачную надежду на возвращение к жизни после смерти. Последний удачный опыт с витрифицированным мозгом кролика – яркое тому подтверждение. Несмотря на то что животное после разморозки фактически было мертвым, синапсы головного мозга сохраняли свою цельность в течение нескольких недель.

Крионика в России

Ученым удалось доказать, что функции мозга не отмирают в процессе криоконсервации. Этот опыт сам по себе нельзя считать прорывом, однако многие сторонники метода полагают, что открытие где-то рядом. По их словам, когда-нибудь криогенное возрождение людей станет таким же обычным явлением, как лечение простуды или восстановление костей после перелома.

С философской точки зрения

С философской точки зрения это явление не такое странное, как могло показаться на первый взгляд. Медицина за последние годы совершила огромный прорыв, и уже давно увеличена средняя продолжительность жизни. Почему бы не пойти в этом направлении еще дальше? В конце концов, это лишь еще одна форма здравоохранения, которая помогает тяжело больным людям.

Крионика

Что будет с «возвращенцем»?

А теперь отбросим прочь предрассудки, философские и моральные измышления, и представим на минутку, что ученым удалось реанимировать человека после смерти. Даже если на это понадобится 100 лет, возвращенный к жизни человек окажется в совершенно новых для себя условиях. Вряд ли в этой сказке будет счастливый конец. Там все будет иным: другая жизнь, другие люди, другие условия. Там не будет ни единого знакомого человека. По сути, «возвращенец» может сравнить себя с чужаком на новой планете. Никто не знает о возможностях тела реанимированного, и никто не даст гарантий, что он будет здоров и счастлив. Эксперты просчитывают все возможные варианты и уже сейчас предпринимают массу усилий для того, чтобы облегчить нашим героям потенциальное возвращение.

Криоконсервация

Зависимость от времени

Если же наука сможет достичь первых результатов уже через 30-40 лет, у «возвращенцев» есть шанс застать живыми собственных внуков. Несмотря на то что эти прогнозы видятся крайне оптимистичными, они отнюдь не утопичны. Современные медицинские технологии преимущественно направлены на борьбу с возрастными заболеваниями, некоторые из них способны даже противостоять старению. Поэтому есть все шансы, что через три или четыре десятилетия на нашей планете станет больше долгожителей.

Если же все пойдет по более неспешному сценарию, тогда «возвращенцы» должны заручиться некоторой поддержкой со стороны социальных структур или идти на криогенную заморозку целыми семьями. В случае удачно завершенного эксперимента семья через какое-то время вновь воссоединится.

Психологи не видят в потенциальном одиночестве никаких проблем

Несмотря на то что современный мир завязан на социальном взаимодействии, человек никогда не отчаивается, оказавшись в новых условиях. Ему ничто не мешает завести новых знакомых, новую семью и новых друзей. Этих людей можно сравнить с беженцами, попавшими в новые условия проживания в поисках лучшей жизни.

Крионика в России

Эти люди могут быть интересны потомкам, ведь они несут в себе уникальные знания о прошлом мире. Если же они не смогут о себе позаботиться, не смогут найти работу, по мнению экспертов, государство должно взять на себя расходы по их содержанию. Стоит отметить, что криконсервация – это коммерческая услуга. Поэтому уже сейчас Институт крионики инвестирует часть полученных средств в акции и облигации.

Заключение

Прогнозы экспертов радужные, но реальность может быть иной. Реабилитация в новом мире займет какое-то время, неизбежны психические срывы. Остается надеяться, что общество будущего станет более милосердным и терпимым.