Почему мы не слышим биение собственного сердца? (3 фото)

сердце

Есть много ситуаций, когда лучше слушать свое сердце, а не разум. Но в большинстве случаев вы блокируете звук собственного сердцебиения, пытаясь сосредоточиться на важных вещах, которые происходят вокруг. Соответственно, наш мозг разработал совершенную технику для фильтрации звука наших собственных сердечных сокращений, и команде ученых из университета Лозанны в Швейцарии, возможно, удалось понять, как это происходит.

Но это еще не все. Исследователи также обнаружили, что можно существенно обмануть мозг, чтобы он начал принимать другие сигналы за сердцебиение, заставляя его фильтровать их таким же образом, так что мы не будем их воспринимать.

Почему мозг не позволяет нам слышать собственное сердце?

Причина этого явления заключается в том, что человеческий организм имеет невероятно сложную внутреннюю систему с большим количеством движущихся частей. Но если мы позволим себе отвлекаться на все эти внутренние движения, то рискуем пропустить важную деятельность, которая происходит вокруг нас. К примеру, мы не услышим сигнала автомобиля, который движется на нас, а это, согласитесь, будет иметь катастрофические последствия.

Ведущий автор исследования объясняет, что именно в наших интересах не отвлекаться на внутренние ощущения. Мы должны быть в курсе того, что происходит вокруг нас. К счастью, наш мозг может самостоятельно решить, какую информацию довести до нашего сознания. Он автоматически игнорирует несущественные стимулы, которые происходят в нашем организме. Они известны как интероцептивные сигналы. В отличие от них экстероцептивные сигналы, поступающие из внешней окружающей среды, имеют приоритетное значение.

звук

Особенности проведенного исследования

Предыдущие исследования показали, что область мозга, известная как островная кора, координирует и объединяет эти два вида стимулов, поэтому исследователи решили проверить, насколько она реагирует на сердцебиение человека.

Авторы исследования описывают, что они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы контролировать активность мозга добровольцев при просмотре мигающего изображения на экране.

Удивительно, но ученые обнаружили, что когда эти образы мелькали синхронно с ударами сердца добровольцев, активность островной коры резко снижалась, поскольку мозг пытался отфильтровать этот визуальный стимул. Когда это происходило, участники были менее сосредоточены на изображениях, которые мелькали на экране, а в некоторых случаях не сумели увидеть их все.

слышать

Выводы ученых

Исследователи пришли к выводу, что мозг каким-то образом смешал этот визуальный стимул с сердцебиением и, следовательно, автоматически подавлял осведомленность добровольца о нем за счет снижения активности островной коры при обработке изображения.

Суммируя эти результаты, исследователи заявили, что островная кора играет определенную роль в принуждении нашего мозга к игнорированию сердечных сокращений. Но более удивительным является тот факт, что наше сердце влияет на то, что мы видим.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x