Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

Устройства для стирания памяти, как те, что использовали «Люди в черном», скоро могут стать делом прошлого (если они когда-либо существовали). Не так давно исследователи обнаружили более дешевый и менее сложный способ, который поможет избавиться от ненужных воспоминаний. Согласно данным нового исследования, ключ к забыванию может находиться в простом изменении того, как мы думаем о контексте, который окружает наши воспоминания.

Что такое контекст?

Контекст – это довольно широкая вещь, которую трудно контролировать. По существу, он относится ко всему, что происходило вокруг конкретного события. По мнению авторов исследования, контекст оказывает огромное влияние на то, как воспоминания организовываются и извлекаются мозгом. Например, если вам «посчастливилось» иметь плохой опыт принятия чрезмерного количества алкоголя (который сам по себе является довольно эффективным «ластиком» для памяти), то вполне вероятно, что сама мысль о еще одной рюмке будет вызывать неприятные воспоминания.Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

Но в то время как вы, вероятно, сами виноваты в сильном опьянении, у людей, которые пережили более серьезные тревожные события, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В результате этого некоторые конкретные сигналы могут вызвать болезненные воспоминания. Если такие люди научатся диссоциировать такие воспоминания из контекста, то, возможно, смогут облегчить ПТСР.

Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

Эксперимент ученых

Чтобы проверить, возможно ли это, исследователи из Принстонского университета и Дартмутского колледжа провели тестирование памяти добровольцев. В нем они показывали список слов, которые нужно было запомнить или же забыть. После просмотра каждого слова исследователи демонстрировали изображение природного ландшафта, такого как горы или лес, в надежде, что добровольцы будут автоматически связывать эти картины.

Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

В ходе эксперимента исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную терапию для наблюдения за активностью мозга участников. Они отмечали нервные структуры, которые появлялись во время того, как мозг кодировал эти конкретные изображения.

Что показали результаты?

Затем испытуемых попросили попробовать вспомнить списки слов, в то время как исследователи еще раз измеряли их мозговую активность. Результаты показали, что когда участники вспоминали списки, воспроизводились, как правило, одни и те же нейронные структуры, связанные с контекстом. Это указывает на то, что память и контекст переплелись в мозгу.

Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

Тем не менее те участники, которые не должны были запоминать списки, не повторяли эту нейронную связь, когда безуспешно пытались их вспомнить. Это позволяет предположить, что слово и контекст переплелись в их умах. Важно отметить, что степень, с которой уменьшался этот контекстный отзыв, непосредственно коррелировала со способностью участников вспомнить слова из списка.

Насколько важен этот механизм забывания?

Ведущий автор эксперимента Джереми Мэннинг объяснил, что этот процесс напоминает то, как если бы вы «выталкивали из головы мысли о блюдах вашей бабушки в тот момент, когда вы не хотели о ней думать». Он определил это как механизм забывания, и надеется, что его работа будет использоваться в качестве платформы для разработки ряда новых методов лечения памяти.

Ученые нашли способ стирать болезненные воспоминания (6 фото)

Например, солдат с посттравматическим стрессовым расстройством мог бы забыть событие, которое к нему привело. Или же мы могли бы «извлечь» старую информацию из собственного мозга, если хотим сосредоточиться на изучении нового материала.