Секреты долголетия: как прожить до 200 лет (8 фото)

http://img.fb.ru/i/4/2/6/7/5/i/42675.jpg

В середине 19 века мир познакомился с романом Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», повествование в котором велось о группе китоловов, высадившихся у берегов Аляски, а также о попытке приручения одного из гигантов океана. Вторым по величине видом млекопитающих, обитающих на Земле, является гренландский кит. Более чем полтора века назад людям уже было известно о необычайном долгожительстве представленного вида. Так, к примеру, эскимосский фольклор приписывал этим гигантам жизнь, по меньшей мере, вдвое продолжительнее человеческой. К тому же гренландские киты обладали отменной силой и выносливостью. Это позволяло им оставаться неуязвимыми для охотников.

Секреты долголетия

Удивительная история долголетия

Роман Мелвилла был основан на реальных событиях. В настоящей жизни китоловы, охотившиеся за желанной добычей, были вооружены не гигантскими гарпунами, а пороховыми копьями. Такое вооружение было способно пробить шкуру кита вместе с толстым слоем подкожного сала. Однако и это мощное оружие не смогло поразить великана. Кит, получив поверхностную рану, уплыл, так и не попав в лапы к охотникам. У него в боку осталось лишь три обломка копья.

Старение

Этот кит был обнаружен в наши дни

Мы все время ищем секреты долголетия, но иногда они находятся в самых неожиданных местах. Удивительно, но выживший в 19 веке гигант бороздил просторы мирового океана еще 120 лет. Все это время нашему герою удавалось избегать встречи с охотниками. Однако в 2007 году эскимосские китобои все же настигли гиганта. Обломки гарпуна вековой давности все так и торчали в его боку. Ученые считают, что представители этого вида в среднем способны прожить 150 лет. Отдельные особи достигают совсем преклонного возраста. Так, рекордсмены могут дотянуть до 210 лет.

Как киты изменяются с возрастом?

Старение китов не бросается в глаза. В сравнении с молодыми особями престарелого жителя океана выдают лишь охотничьи шрамы, да немного лишнего подкожного сала, скопившегося в огромных боках. В отличие от людей, киты не склонны увеличивать свою нормальную массу тела вдвое, ведь они находятся в постоянном движении. Строение кожи кита также с возрастом претерпевает изменения. Но и тут в сравнении с людьми разница незначительная.

Обмен веществ

Объект пристального научного интереса

Разумеется, ученые (а именно врачи-геронтологи) не могли пройти стороной мимо исследования феномена долгожительства гренландских китов. Признаки старения вида минимальны, но, вместе с тем, эти животные никогда не посещают врачей и обитают в суровых условиях дикой природы.

Зачем нужно изучать феномен гренландских китов?

Ученые предположили, что секрет долгожительства гренландского кита — в определенной внутренней природной защите, которая оберегает морских гигантов от возрастных болезней. Если геронтологам во главе с Хуаном Педро Магальяйшем, ведущим свою деятельность в Ливерпульском университете, удастся полностью разгадать эту загадку, медицина может получить новые современные и действенные препараты. Таким образом, люди смогут значительно замедлить процесс старения и оттянуть встречу со смертью.

Секреты долголетия

Конец человека, живущего в современных вольготных условиях без большого количества ужасающих эпидемий и войн, обусловлен старением организма. Учеными изучены многие процессы, происходящие в нашем теле, однако физическое увядание по-прежнему остается загадочным явлением.

Хронические заболевания обусловлены старением

К сожалению, медицина зациклилась на борьбе с узким кругом заболеваний, ведущих к смерти, среди которых можно назвать рак, болезнь Альцгеймера или сахарный диабет. А что, если заставить науку работать в другом направлении, и вместо борьбы с известными заболеваниями просто попытаться отодвинуть порог биологического увядания?

Старение

Защитные факторы

Эта идея кажется неплохой альтернативой, ведь, отодвигая старение, человек сможет избежать многих хронических заболеваний. Для этого необходимо обратить пристальное внимание на ряд факторов, где особняком стоит исключение влияния токсичных и радиоактивных веществ, вызывающих в организме клеточные мутации и злокачественные образования.

Не стоит списывать со счетов и метаболизм. Обмен веществ в организме с возрастом замедляется. Однако клетки тела нуждаются в постоянном обновлении. Со временем отходы, образующиеся при сжигании жиров и распада глюкозы, накапливаются и дают о себе знать. Поэтому без хорошего обмена веществ невозможна клеточная регенерация.

Обмен веществ

В последние годы очень популярна теория антистарения, направленная на сохранность длины наконечников хромосом ДНК. Большая длина теломер избавляет человека от проблем с регенерацией клеток. Однако каждое последующее деление клеток укорачивает длину защитного наконечника. Полностью беззащитная клетка не может нормально функционировать и в конечном итоге отмирает. Это неизбежно приводит к возникновению хронических заболеваний.

Секреты долголетия

Заключение

При исследовании феномена гренландского кита ученые обнаружили изменения в инсулиновой сигнальной системе, а также гиперактивность отдельных генов. Это открытие сможет стать отправной точкой для следующих экспериментов и изменит функции метаболических путей. Специально разработанные диеты и физические упражнения дадут человечеству возможность увеличить среднюю продолжительность жизни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x