Многоклеточная жизнь появилась на миллиард лет раньше, чем предполагали ученые (2 фото)

Окаменелости

Палеонтологи, проводившие работу в северном Китае, обнаружили окаменелости, появившиеся на Земле 1,56 млрд лет назад. Находка размером в несколько десятков сантиметров сначала была принята за каменный уголь. В дальнейшем ученые детально рассмотрели найденные породы и совершили революционное открытие. Обнаруженные в окаменелостях эукариоты в буквальном смысле переписывают историю. Согласно палеонтологической летописи, ранее считалось, что многоклеточные образования появились на Земле только лишь 635 миллионов лет назад.

Видимые невооруженным взглядом существа

Большинство живых существ, встречающихся в нашей повседневной жизни, состоят из эукариотических клеток. Это касается и растений, и животных. В отличие от бактерий (одноклеточных прокариотов), ДНК эукариотов содержится в мембранном корпусе ядра. Они могут быть одноклеточными (простейшими) и многоклеточными. Такие ископаемые находки — не редкость, однако возраст большинства из них не датируется ранее, чем началом эдикарского периода. Все обнаруженные многоклеточные окаменелости, относящиеся к более раннему времени, пока что остаются весьма спорными.

Формы ископаемых

167 ископаемых, что были обнаружены в порту Шанхая Яншань, распределены на 4 различных вида по форме. Около половины из них имеют линейную форму, другие продолговатые, профилированные или напоминают клин. Размеры находок — в пределах 8 см в ширину и 30 см в длину. Помимо этого, были обнаружены органические фрагменты 10-микронных длинных клеток, которые были расположены на тонкой платформе близко друг к другу.

Многоклеточные

Заключение

Исследователи полагают, что найденные окаменелости – это многоклеточные эукариоты. Возможно, они существовали в шельфовых районах доисторических океанов. В сравнении с живыми организмами они могут быть фотосинтетическими. Эти результаты позволяют предположить, что относительно большие многоклеточные эукариоты жили в океанах задолго до кембрийского взрыва, в течение периода времени, получившего прозвище «скучный миллиард».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x