Первый ребенок от трех родителей появится на свет в 2017 году

Первый ребенок от трех родителей появится на свет в 2017 году

Уже к концу 2017 года в мире могут появиться малыши, родителями которых станут один мужчина и две женщины. Речь идет о пересадке митохондрии в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения, где за основу берется материал от трех разных доноров.

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны.

Этот уникальный метод позволит, как надеются ученые, избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к развитию диабета и глухоте, слепоте, проблемам с печенью и сердцем.

Шесть лет назад Дуг Тернбулл из Ньюкаслского университета и его коллеги разработали новый метод, когда вредоносные митохондрии в яйцеклетке отделяли от ядра (с ДНК). Так, можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.

Изначально революционный научный метод испытывали лишь на дефектных эмбрионах, забракованных при процедурах ЭКО. При этом Тернбулл выяснил, что часть опасной митохондриальной ДНК все равно попадает в эмбрион — из-за капель жидкости, приклеивающихся к клеточному ядру во время пересадки.

В рамках нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя здоровые донорские яйцеклетки. Ученым удалось усовершенствовать процедуру и резко снизить число вредоносных митохондрий.

Проведя испытания, для которых было использовано более 500 яйцеклеток от 64 женщин, специалисты пришли к выводу, что методика не препятствует развитию плода и значительно снижает риск передачи болезней, вызванных мутацией митохондрий от «основной» матери. При этом плоду передался только 0,1 процента генов женщины-донора. Получается, что детей с отклонениями развития можно будет «починить» уже на стадии эмбриона.

Теперь результаты исследования рассмотрит управление Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека: если метод лицензируют — он станет реальностью современной медицины и настоящим прорывом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x