Как музыка стимулирует подсознание? (6 фото)

Музыка

Музыка влияет на мозг необычными способами. Так, последние исследования показали, что прослушивание любимой песни стимулирует выброс допамина — химического вещества, связанного с удовольствием и вознаграждением. Некоторые исследователи полагают, что музыкальные композиции могут быть использованы для влияния на подсознание человека.

Как песня помогла ребенку выйти из комы

Александра Оссола описывает любопытный случай, произошедший с 7-летней Шарлоттой Неве. В 2012 году девочка пережила кровоизлияние в мозг прямо во время сна. Врачам удалось спасти ее, однако приступы продолжались, и она впала в кому. Восстановление Шарлотты было поразительным. Мать девочки Лейла ни на минуту не отходила от постели дочери. Как-то по радио заиграла известная песня Адель «Rolling In The Deep», которую Лейла и Шарлотта так часто любили напевать вместе.

Стимулирует

Женщина в надежде на чудо пропела любимую композицию своей дочурки. Каково же было ее изумление, когда по окончании исполнения девочка смогла улыбнуться! Этому поразились специалисты, видавшие все на своем веку. Дальнейший путь реабилитации был стремительным. В течение двух последующих дней Шарлота вышла из комы. Она стала говорить, различать цвета и даже встала с постели.

Подсознание

Научное подтверждение

Неизвестно, что в данном конкретном случае спровоцировало восстановление малышки. Было ли оно вызвано музыкой, или же все это — просто совпадение? Так или иначе, любопытный случай заставил ученых провести эксперимент, в котором пациенты, находящиеся в коме, прослушивали различную музыку.

Музыка

Тринадцать случайных добровольцев оказались в столь тяжелом состоянии по разным причинам. Исследователи поделили пациентов на две группы. Одной части давали прослушивать любимые композиции, а другая «довольствовалась» непрерывными звуками. Помимо этого, ученые во время прослушивания произносили имя пациента, одновременно измеряли состояние мозга при помощи электроэнцефалографа.

Стимулирует

Выводы эксперимента

Вот что было обнаружено в итоге. Мозг пациента реагировал на собственное имя в той группе, где проигрывалась музыка. В контрольной группе подсознание пациентов не включалось в работу. Эти результаты демонстрируют, что музыка оказывает благоприятное воздействие на когнитивные процессы у пациентов с расстройствами сознания. Любимые мелодии пациентов носят эмоциональную окраску и связаны с личностными характеристиками. По всей видимости, это служит стимулом для подсознания.

Подсознание

Ученые надеются, что этот метод послужит на благо пациентам, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы и категориям лиц, имеющим неврологические расстройства. Однако подсознание человека до сих пор является для науки чем-то неизведанным. Возможно, в будущем ученым удастся приоткрыть завесу тайны.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x