Как устроен мозг интроверта (5 фото)

http://img.fb.ru/i/4/6/8/4/0/i/46840.jpg

Существует много различий между интровертами и экстравертами. Вы будете удивлены, но мозг у представителей обоих психотипов работает по-разному. Подробнее рассмотрим эти различия.

Научные исследования показали, что мозг интровертов обрабатывает информацию иным способом в сравнении с их антиподами. Этим и обуславливаются различия в поведении представителей психотипов. Экстраверты более подвержены внешним раздражителям, но вместе с тем их мозг легко и быстро обрабатывает поступившую информацию. Интровертам намного сложнее обработать полученные данные.

Интроверт

Как идет обработка стимулов

Информация в головном мозге у интроверта проходит через путь, связанный с долговременной памятью и планированием. Значит, в голове у наших героев формируется более сложный и витиеватый путь взаимодействия событий и процессов. Поэтому во время обработки информации эти люди тщательно прислушиваются и к чувствам, и к мыслям.

Им не нужна стимуляция извне

Согласно исследованиям психолога Ханса Айзенка, интровертам не нужна дополнительная стимуляция от внешнего мира. А это значит, что наши герои не подвержены влиянию сторонних факторов.

Экстраверт

Как воспринимается допамин

А вот и оборотная сторона чувствительности интровертов. Для того чтобы почувствовать себя счастливыми, они не нуждаются в гормональном всплеске. В то время как мозг экстраверта является своеобразным энергетическим вампиром — он опустошает ресурсы допамина и все время требует новую порцию. Мозг же интроверта не нуждается в постоянном «топливе». Это не опустошает нервную систему, а человек сохраняет спокойствие.

Это можно наглядно проиллюстрировать, если взглянуть на процесс чтения книг. Если экстраверт может себе позволить перепрыгивать с главы на главу или читать, особо не вдумываясь в текст, то его антипод слишком погружен в процесс. Интроверт трансформирует через себя каждое слово в главе романа. Это позволяет ему детально сформировать картину происходящего у себя в сознании.

Различия

Они испытывают меньшее волнение от азарта и риска

Так как интроверты менее подвержены зависимости от нейромедиатора допамина, они не так сильно реагируют на азарт и вознаграждение. В отличие от своих антиподов, они совсем не любят рисковать. Как видим, это происходит не потому, что существуют какие-то страхи относительно провала, просто наши герои не видят в этом никакого смысла. Нейромедиатор допамин, властвующий над экстравертами, отвечает за центры удовольствия и вознаграждения в мозге. Именно с этим принято связывать несказанное удовольствие от победы в азартных играх. Ну а если нет связи с возбудителем, то и нет причин для сладостного волнения – таково негласное правило интровертов.

Одинаковое восприятие людей и неодушевленных предметов

Любопытно, что мозг интроверта рассматривает взаимодействие с людьми на том же уровне интенсивности, что и при встрече с неодушевленными предметами. Просто наши герои обрабатывают всю информацию касательно своего окружения, обращая внимание на все детали, а не только на людей.

Интроверт

Они привыкли сравнивать старые и новые впечатления

Во время обработки данных интроверты всегда пользуются долгосрочной памятью. Они часто проводят параллели между старыми и новыми впечатлениями. Поэтому со стороны кажется, что они немного медлительны. Зато их решения более тщательно продуманы. Также это означает, что интроверты ведут активный диалог со своим внутренним «Я» и имеют больше мыслей в голове.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x