Бег замедляет старение на клеточном уровне! (7 фото)

http://img.fb.ru/i/4/6/3/1/4/i/46314.jpg

Прогулка как вид физической активности имеет много преимуществ для лиц преклонного возраста. Она улучшает функции памяти и может выступать в качестве профилактики различных болезней. Если же вы действительно хотите предотвратить биологическое и физическое старение организма, вы должны прислушаться к советам ученых. Реальным билетом в безоблачное будущее может стать бег.

Бег

Бегуны против ходоков

В городе Боулдер, штат Колорадо, было проведено небольшое исследование, сравнивающее влияние ходьбы и бега на пожилых людей. Сотрудники местного университета решились на этот шаг, так как в предыдущих работах выявили привыкание организма лиц преклонного возраста к ходьбе. Вероятно, прогулки не могут бороться со старением организма в долгосрочной перспективе и снижают свою эффективность с течением времени.

Старение

Клетки

Как проходил эксперимент

Для участия в локальном исследовании были отобраны 30 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 70 лет. Добровольцы были поделены на две группы: одна из них практиковала бег, а другая — пешие прогулки. Трижды в неделю в течение 30 минут участники выполняли возложенные на них обязанности.

Бег

Затем ученые измеряли количество потребления кислорода, а также рассматривали биомеханику тела. Замеры производились в то время, когда участники обеих групп в конце каждой тренировки неспешно шли по беговой дорожке.

Старение

Результаты

В итоге ученые обнаружили, что группа бегунов показала более высокие результаты эффективности. Любопытно, что и бегуны, и ходоки потратили за тренировку одинаковое количество калорий. Исследователи полагают, что разницу в эффективности могли обеспечить мышечные клетки, в которых активно образуются митохондрии.

Клетки

У тренированных мышц есть преимущество

Митохондрии обеспечивают людей энергией, которая позволяет двигаться больше, но с меньшими усилиями. Известно, что бегуны обладают лучшей координацией работы мышц в сравнении с их коллегами-ходоками. Хорошая новость для всех, кто еще не начал практиковать утренние или вечерние пробежки: это никогда не поздно сделать!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x