Доктора, которые врут пациентам, помогают им быстрее выздороветь (5 фото)

Доктор

Вы бы стали возражать, если бы ваш доктор обманывал вас или скрывал истинное положение дел? Ложь во спасение имеет место, особенно если она помогает быстрее оправиться от операции или тяжелой болезни. Что бы вы предпочли: холодную правду или вранье, которое помогает настроиться на лучшее? Ученые заметили, что правда из уст докторов может значительно увеличить время на реабилитацию. В следующий раз, когда доктор станет вам врать, не вините его, если обман раскроется. Оказывается, слова, произнесенные людьми в белых халатах, могут существенно влиять на человеческую биологию.

Эффект плацебо

Многие люди знакомы с эффектом плацебо, когда поддельное лекарство или даже вода работают только потому, что мозг уверен в конечном успехе. С другой стороны, когда врач при разговоре с больным использует негативные слова и выражения, это может сыграть с пациентом злую шутку.

Пациент

Вот простые примеры: «У меня плохие новости», «Ваши суставы изношены» или «Это лекарство не вылечит вас полностью». Пациент сразу же начинает сомневаться в своей способности к восстановлению. Как говорят ученые, эти сомнения действительно трансформируются в реальность.

Доктор

Обескураживающие слова сеют панику

Слова, что были сказаны докторами, способны влиять на всех без исключения пациентов, неважно, на какой стадии находится их заболевание. Правдой намного проще навредить, чем оказать неоценимую услугу. Обескураживающие слова вызывают беспокойство и приводят к эффекту ноцебо (антиподу плацебо). Причем это можно наблюдать практически во всех аспектах медицины и даже за ее пределами.

Врать

Серьезная этическая дилемма

Это является серьезной этической проблемой. Все доктора ценят и истину, и здоровье. Но если одно противоречит другому, что выбрать? Перед вами любопытный пример: во время исследования, проводившегося при университете Дьюка, пациентам давали обычные лекарства и говорили, что они очень дорогие.

Пациент

При этом люди были уверены, что лекарство обязательно сработает. Выходит, эффект плацебо действительно действует, главное — чтобы пациент об этом не знал. Скорее всего, медицинское сообщество разделится на два лагеря: сторонников правды и желающих скорейшего восстановления своим подопечным.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x