Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Вам интересно, почему люди не могут слышать звуки собственного сердцебиения? Природа наградила наш мозг уникальной системой фильтрации. К такому выводу пришла команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). В настоящее время стало возможным отследить механизм этого удивительного явления. Так почему же мы не можем слушать, как бьется наше собственное сердце? Поинтересуемся у швейцарских ученых.

Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Человеческий мозг фильтрует информацию

Во время научной работы, посвященной этому аспекту, исследователи обнаружили, что мозг фильтрует информацию о сердцебиении, и до наших ушей она попросту не доходит. Причина этого явления проста. Людям не нужно знать обо всех сложностях внутренних процессов, где, помимо работы сердца, кровь циркулирует по сосудам и артериям, а молекулы клеток взаимодействуют друг с другом.

Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Если бы человек слышал все эти движущиеся на высокой скорости частицы, он бы перестал воспринимать информацию о важной деятельности, происходящей вокруг него. Мы не должны позволять себе отвлекаться на настоящий внутренний переполох. В противном случае мы бы не смогли осуществлять важную деятельность, требующую повышенной концентрации внимания (например, водить автомобиль или выполнять работу на станке). А реакция на неожиданные происшествия могла бы стать просто катастрофической.

Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Внутренние ощущения не должны вмешиваться во внешнее восприятие

Автор проведенного исследования Рой Соломон объясняет это так: «Никто не хочет, чтобы внутренние и внешние ощущения мешали друг другу». Системы в организме работают слаженно, и ничего критического там не происходит. Когда телу требуется помощь, он дает нам сигналы в виде боли. В наших интересах сосредоточиться на внешних процессах, где есть много потенциальных угроз. К счастью, мозг сам решает, какую информацию довести до сознания. Он автоматически игнорирует несущественные стимулы, известные как интроцептивные сигналы. В то время как экстроцептивные сигналы, поступающие из окружающей среды, находятся в приоритете.

Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Механизм блокировки

Предыдущие исследования показали, что кора больших полушарий головного мозга объединяет оба этих стимула. Поэтому ученые решили проверить, насколько эта часть мозга реагирует на сердцебиение. В своей работе по контролю активности мозга швейцарские специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию. При этом участники эксперимента должны были просматривать мелькающие образы на экране.

Когда ученые точно синхронизировали движения на мониторе и сердцебиение участника, активность в островке головного мозга резко снижалась. Это связано с тем, что мозг пытался отфильтровать визуальный стимул. После этого участники стали менее восприимчивыми к изображению на экране, а в некоторых случаях перестали его видеть вовсе.

Вот почему вы не слышите свое сердцебиение (6 фото)

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мозг намеренно скрывает информацию о сердцебиении, которое полностью дублировало изображение на мониторе.