Наука говорит, что у вас может быть только 5 настоящих друзей (5 фото)

Наука

Согласно данным нового исследования, вы способны иметь близкие дружеские отношения не более чем с пятью человеками. Этот вывод основывался на анализе данных, фиксировавших телефонные звонки. Кроме того, антрополог Робин Данбар выдвинул в свое время весьма любопытную теорию, наблюдая корреляцию между размерами мозга и социальными отношениями.

Размер мозга влияет на численность социальной популяции

Британский ученый в 90-е годы рассматривал взаимосвязь между размерами мозга различных животных и численностью социальной группы в каждой из популяций. В итоге Данбар вывел формулу, которая отображает приблизительное количество социальных взаимодействий в каждом из видов.

Как это работает по отношению к людям

Затем ученый применил свои выводы по отношению к людям. Выяснилось, что социальная сфера позволяет нам взаимодействовать со 150 знакомыми. Эта концепция разделяет все окружение человека на несколько слоев, или пластов. Среди них есть малознакомые люди, хорошие знакомые, приятели и близкие друзья. Так все люди, с которыми мы так или иначе взаимодействуем, образуют вокруг нас слои на основе уровня близости. Но самый близкий к человеку пласт, судя по математическим выкладкам, не может включать в себя больше, чем пять человек.

Отношения

Как распределяется наше ближайшее окружение

Второй пласт близости включает в себя еще 10 человек, третий насчитывает 35 человек, а заключительный, самый отдаленный слой, состоит из сотни человек. Таким образом, и выходит искомая сумма, включающая в себя 150 индивидуумов. Некоторые люди говорят, что друг может быть только один. Социальные личности твердят об очень ограниченном круге близких приятелей. Наука нашла более конкретную цифру благодаря математическим расчетам.

Друг

Как проверить теорию Данбара

Известной гипотезе британского антрополога уже несколько десятков лет, но ученые имели возможность проверить ее на практике только в новом тысячелетии. Не так давно они применили ее теорию к массам и обнаружили, что это не слишком расходится с истиной. Команда исследователей из Соединенного Королевства и Северной Ирландии проанализировала данные мобильных телефонов, начиная с 2007 года. Именно в это время сотовая трубка появилась уже у каждой бабушки.

В общей сложности исследователям удалось отследить 6 миллиардов звонков, совершенных 35 миллионами человек по всей Европе. Больший интерес для ученых представляли люди, делавшие взаимные звонки. Каждый абонент отвечал взаимностью более чем сотне людей. Частота звонков служила доказательством меры близости. На данный момент результаты исследования все еще находятся в стадии рецензирования. Однако уже сейчас, опираясь на теорию социальных слоев Данбара, можно вывести средние показатели.

Наука

Итоги телефонного исследования

Судя по частоте использования сотовых телефонов в общении между людьми, средние показатели социальных пластов не слишком расходятся с математическими выкладками британского антрополога. Вот показатели, отражающие среднюю совокупность социальных слоев: 4,1; 11; 29,8; 128,9. Как видим, судя по частоте переговоров посредством сотовой связи, у каждого европейца может быть не более четырех друзей. Численность социальной группы составляет около 175 человек. Эти данные немного отличаются от расчетов Робина Данбара. Как объясняют это несовпадение ученые?

Отношения

Пределы естественного диапазона изменения

Во всех математических расчетах, применимых на практике, существует естественный диапазон изменения. Цифры телефонного исследования немного отличны от тех, что вывел антрополог, однако все показатели укладываются в этот диапазон. Как видим, отдельные лица регулярно звонят только четверым человекам. К тому же это число может варьироваться от индивидуума к индивидууму. Диапазон количества близких людей может колебаться от одного до пятнадцати, но в среднем составляет 4-5 человек. Показатели более отдаленных слоев несколько различаются, однако они также отражают тенденцию мозга удерживать вокруг себя только ограниченную социальную группу.

Единственная спорность исследования заключается в невозможности разделения звонков по степени родства. Не секрет, что мы часто перезваниваемся с мамами и детьми. Но, с другой стороны, кто сказал, что мама не может быть вашим лучшим другом?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x