Из пластика научились делать топливо (2 фото)

Химики из Китайской Народной Республики утверждают, что им удалось найти потенциальное решение проблемы загрязнения нашей планеты полиэтиленовыми отходами.

Кроме того, ученые сообщают, что в результате предложенной ими переработки пластика выделяется жидкость, которую можно использовать в дизельных двигателях внутреннего сгорания. Она ничем не уступает традиционному дизельному топливу, являясь при этом побочным продуктом утилизации полимера.

По словам китайских химиков, если подобный процесс удастся запустить в промышленных масштабах, население нашей планеты не только избавится от надоевших избытков пластика, но также получит невероятно дешевое топливо без необходимости бурить дополнительные скважины или засаживать какими-либо растениями целые поля. О новооткрытой технологии уже успели написать в авторитетном американском научном журнале «Science Advances»», где также упоминается, что ныне так называемый биоразлагаемый пластик на деле оказался лишь уловкой со стороны производителей пищевой пластмассы и потому не решает проблему засорения Земли практически вечными отходами.

Из пластика научились делать топливо (2 фото)

В наши дни полиэтилен является наиболее распространенным видом пластмассы. Из термопластичного полимера этилена изготавливают пленки, пакеты, бутылки, ящики, канистры, трубы, электроизоляционные материалы, садовые принадлежности, термоклеи, броню, корпуса для транспортных средств, теплоизоляторы и многое другое. Ежегодно на Земле производят свыше сотни миллионов тонн полиэтилена, и это несмотря на то, что он почти не разлагается в природе, загрязняя окружающую среду на века. Мировые ученые давно пытаются найти способ эффективно утилизировать данный материал, однако пока безуспешно. Если полимер сжигать, он выделяет в воздух крайне ядовитые вещества, а его закапывание и сбрасывание в океаны стремительно уничтожает биосферу.

Перерабатывать пластик в промышленных масштабах

Китайцы разрабатывали новую технологию переработки полимера более четырех лет. Они определили, что при температуре в сто пятьдесят градусов по Цельсию в расплавленный пластик можно добавить органометаллический катализатор (например, петролейный эфир с иридием), и он ослабит связи между атомами водорода и углерода в полиэтилене, приведя к разложению материала. При этом на выходе образуется достаточно качественное дизельное топливо, почти не требующее очистки.

Химики КНР уже разложили таким образом несколько сот полимерных бутылок и пакетов. Впрочем, о полной победе над использованным полиэтиленом пока говорить рановато, утверждают они. Сейчас соотношение катализатора к отходам составляет одну часть к тридцати, однако для промышленной утилизации оно должно составлять как минимум одну к ста тысячам. Помимо этого, редкий и дорогой иридий стоило бы заменить более доступным материалом, иначе такая переработка будет экономически нецелесообразной. Однако все эти вопросы вполне решаемы, главное – найден принципиальный подход к переработке пластика…