Исследования говорят, что вы теряете сознание ежеминутно каждый день (4 фото)

Окружающая действительность воспринимается нами в непрерывном потоке информации. Однако, согласно новому исследованию, ощущения иногда обманывают людей. Группа сотрудников Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружила, что во время обработки информации наш мозг берет краткосрочные тайм-ауты. По сути, это означает, что человек может терять сознание на тысячные доли секунды. Эти промежутки получили название «временные срезы».

Двухэтапная работа сознания

Ученые полагают, что сознание человека работает в два этапа. На бессознательном этапе мозг обрабатывает данные об объектах, информация о которых передается органами чувств. Когда мы видим предметы, мы различаем их цвет, размер, объем или форму. При этом мы совсем не замечаем кратковременную потерю сознания, ведь человек не способен улавливать время в бессознательном режиме. Затем, уже обработав информацию, мозг начинает задействовать сознание.

Всему виной перфекционизм

Исследователи сравнивают человеческий мозг с перфекционизмом. Орган желает предоставить своему хозяину информацию в лучшем виде. Но для того, чтобы окончательно прояснить ситуацию, необходимо значительное количество времени. С этим обстоятельством и связана кратковременная потеря сознания. К тому же человек не получит никакой пользы, если будет знать, как происходит обработка данных. Поэтому мозг лишает нас ненужных знаний во избежание путаницы.

Исследования говорят, что вы теряете сознание ежеминутно каждый день (4 фото)

Осознание объекта

После того как будет сделан окончательный анализ и сформирован вывод, человек начинает четко осознавать представленный объект. До сих пор не выявлено, как долго может продлиться второй этап. Однако бессознательная обработка происходит снова и снова, как только ваше внимание переключается на новый объект. И каждый раз на это уходит почти половина секунды.

Эксперимент с двумя дисками

Для выявления этого феномена исследователи отобрали группу добровольцев. Каждый из участников видел два по-разному окрашенных диска, расположенных в разных местах. Объекты менялись в быстрой последовательности, поэтому у наблюдателей складывалось ощущение, что один и тот же диск совершает движение от первого ко второму местоположению. Причем на полпути объект резко менял свой цвет. Как наблюдатель мог заранее знать, какой цвет у второго диска и в каком месте он появится? Сознательное восприятие не может быть сформировано в хронологическом порядке, оно строится задним числом на основе опыта.

Исследования говорят, что вы теряете сознание ежеминутно каждый день (4 фото)

Выводы ученых

Швейцарскими исследователями было проведено несколько экспериментов с зеленым и красным дисками, расположенными в разных углах монитора. В то время как изображения сменяли друг друга в быстрой последовательности, у каждого участника контролировалась мозговая активность. При этом испытуемым была дана команда различить изображения. Удивительно, но добровольцы ощущали изменение цвета прежде, чем оно происходило на самом деле. Это показывает, что сознательный опыт объектов отображался в обратном порядке: сначала добровольцы просматривали каждый предмет в своем положении, затем мозг обрабатывал визуальную информацию, а далее — восполнял пробелы.

Исследования говорят, что вы теряете сознание ежеминутно каждый день (4 фото)

Указанное исследование продвигает в жизнь нейронные теории кодирования и бросает вызов известным гипотезам, предполагающим, что сознание представляет собой непрерывный поток.