Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Группа из нескольких десятков ученых подготовила доклад, призывающих общественность уменьшить воздействие некоторых химических веществ на детей. Из заключения экспертов можно констатировать следующее: на данный момент существует неприемлемо высокий риск развития психомоторных расстройств у младенцев. Авторы подвергли резкой критике существующую систему оценки химических элементов в общественном здравоохранении США. По их мнению, установленные стандарты произвели фундаментальный надлом в сознании населения. Некоторые химические вещества могут привести к непоправимым последствиям, например аутизму или задержке умственного развития.

Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Осторожно: фталаты!

В докладе, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, перечислены несколько нежелательных компонентов. Практически все они обнаружены в обычных бытовых предметах. А это значит, что указанные химические вещества потенциально опасны, в первую очередь, для наших детей. Фталаты используются при изготовлении пластмасс и лекарственных препаратов. Эти вещества препятствуют здоровому функционированию гормонов щитовидной железы, играющих ключевую роль в развитии головного мозга.

Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Удобрения, свинец, ртуть

Но наиболее нейротоксические компоненты используются в сельском хозяйстве. Химия содержится в удобрениях и отраве для вредителей. Такие элементы, как свинец или ртуть, названы одними из самых вредоносных химических веществ. Стоит отметить, что тяжелые металлы используются повсеместно, поэтому контакт с ними практически неизбежен. Чем больше химикатов вы используете в быту и сельском хозяйстве, тем большему риску вы подвергаете собственных детей.

Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Эти вещества повсюду

Вредоносные химические элементы проникают не только в атмосферу и воду, они содержатся в товарах массового потребления, к которым малыши имеют свободный доступ. Посуда, игрушки, одежда, бытовая техника и многое другое пагубно влияют на здоровье наших малышей. Сотрудники центра по контролю и профилактике заболеваний в 2011 году собрали данные, которые красноречиво свидетельствуют о потенциальных рисках для еще не рожденных малышей. Так, 90 процентов беременных женщин в США находятся под воздействием 62 опасных химических веществ. Все эти элементы были обнаружены в организме будущих матерей.

Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Они подвергают малышей воздействию еще в утробе

Среди перечисленных компонентов есть и наиболее опасные для еще не рожденных детей. Полибромдифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы могут проникать через плаценту беременной женщины и оказывать негативное воздействие на неврологическое развитие плода. Возможно, перед нами вырисовывается слишком мрачная картина. Однако надежда родить здоровое потомство еще не полностью исчерпала себя. Снижение воздействия токсических веществ – дело наших рук. Защита благополучия наших детей — целиком и полностью на нашей совести.

Что необходимо сделать

Авторы исследования настаивают на пересмотре существующей практики использования бытовых предметов. «Общество должно принять новую основу для оценки химических веществ, потенциально разрушающих функции мозга. Не допустите использования тех вещей, которые представляют собой реальную опасность!» — пишут они.

Ученые составили список химических веществ, которые нарушают развитие мозга (6 фото)

Уловки производителей

Когда токсичный химикат или целая категория химических веществ ставится под запрет, производители недолго ломают голову над заменой компонентов. Как правило, запрещенное вещество заменяется подобным, но еще не тестировавшимся на токсичность. В итоге потребителю будет предложено поменять «шило на мыло», а вновь заявленное химическое вещество способно принести аналогичные проблемы.

Перед вами один простой пример. Федеральным правительством США были запрещены опасные фосфорорганические пестициды. В итоге производитель заменил эти компоненты на неоникотиноидные и пиретроидные пестициды. Понадобилось еще некоторое время, чтобы провести надлежащие тесты, которые выявили вред указанных элементов для развивающегося мозга. Но самое печальное заключается в том, что подавляющее количество химических веществ, содержащихся в промышленных и потребительских товарах, крайне редко проходит испытания на нейротоксичность.