Чем раньше ребенок начнет учить второй язык, тем умнее он будет (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/1/4/5/7/i/51457.jpg

Новые исследования показали, что дети, воспитываемые в билингвальном окружении, развивают больше когнитивных навыков, помогающих в принятии решений, и это еще до того, как малыш начнет разговаривать! Как именно это проявляется и можно ли создать подобные условия для ребенка в семье, где нет билингвов? Давайте разберемся!

Язык

Детали исследования

Исследование было проведено в университете Вашингтона. Было протестировано шестнадцать детей. Половина из них были из семей, где родители говорят только на английском, а половина – из семей с английским и испанским. Дети слушали разные сочетания звуков, как нейтральные, так и характерные для того или иного языка.

Ребенок

Исследователи контролировали реакцию детей на звуки с помощью магнитной энцефалограммы, демонстрирующей, какие участки мозга откликаются на воздействие. В результате было обнаружено, что дети из англо-испанских семей отличались активностью в участках мозга, отвечающих за принятие решений.

Учить

Выходит, ребенок еще до того, как научится говорить, начинает реагировать на два языка, отчего его мозг становится более активным и лучше адаптируется ко всему новому.

Адаптивный механизм

Сам по себе механизм адаптации настолько полезен и для детей, и для взрослых, что уже является достаточной причиной учить малыша второму языку. Множество исследований подтверждают: билингвальные взрослые отличаются более функциональным мозгом, чем те, кто говорит лишь на одном языке.

Язык

Билингвальный человек лучше фокусируется на разных задачах, у него более крепкая память, он легче решает проблемы и хорошо планирует дела. Дети-билингвы тоже отличаются такими характеристиками. К тому же, исполнительные функции мозга облегчают обучение в школе, а высокие оценки – гарантия долгосрочного счастья на протяжении всей жизни. Изучение языка может также помочь предотвратить в будущем дегенеративные процессы мозга, к примеру старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Это очень эффективная профилактика таких заболеваний, которую не стоит сбрасывать со счетов.

Ребенок

Лучше начинать как можно раньше

Нет никаких минусов билингвальности, стремиться к ней стоит с самого раннего возраста. Очень маленькие дети способны изучать сразу несколько языков, более того, детство – оптимальное время для обучения. Вы можете вырастить билингва, даже если сами таковым не являетесь. Если второй родитель говорит на другом языке, используйте тактику «один родитель — один язык».

Учить

Договоритесь разговаривать каждый на своем языке с ребенком — и он будет общаться на двух языках естественным образом! Если это недоступный вариант, просто учите ребенка иностранным словам, показывайте ему билингвальные мультфильмы. Если вы будете достаточно последовательны, преимуществ будет множество. Можете также найти кружки по интересам, где и у вас, и у ребенка будет возможность общаться с носителем другого языка. Вы оба сможете получить выгоду от таких занятий. Не упускайте свой шанс укрепить когнитивные способности малыша, приступайте к работе над языками с малых лет!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x