Ученые теперь могут «вживить» ложные воспоминания в мозг людей? (4 фото)

Мозг

Японские исследователи разработали технологию, которая способна имплантировать ложные видения в мозг людей. Этот трюк изменяет взгляд на мир, а потенциально — даже образ мышления. Описывая свою методику в журнале Current Biology, ученые подчеркнули, что «проникнуть» в сознание подопечных им удалось без активного взаимодействия с их мыслями.

Простое упражнение, имеющее большой потенциал

Ведущий исследователь Такео Ватанабе пояснил, что это было всего лишь простое упражнение по «промыванию мозгов». Однако в будущем эту методику планируется задействовать при лечении когнитивных расстройств, например депрессии или аутизма. Если спровоцировать пациента изменить свое собственное сознание, это поможет ему укрепить здоровые соединения в мозге и удалить нежелательные.

Память

Первый шаг эксперимента

Первым этапом эксперимента стало стремление ученых насадить простые визуальные искажения в сознание испытуемых. Добровольцев необходимо было убедить в том, что вместо решетки из черных линий они видят красные. Для этого каждый из участников эксперимента должен был сосредоточиться на объекте, а ученые контролировали мозговую активность при помощи аппарата МРТ.

Ученые

Напрямую участникам не была дана команда визуализировать красный цвет. Для начала перед ними была поставлена задача попытаться каким-то образом регулировать мозговую деятельность для того, чтобы вместо черных линий они смогли увидеть серый круг. В это время машины МРТ наблюдали активность в первичных и вторичных визуальных зонах мозга. Эти данные использовались для измерения размеров серого круга. Те участники, чье поведение мозга наиболее близко напоминало вид деятельности, связанный с распознаванием красного цвета, могли улавливать самые большие по величине серые круги. Это убеждало добровольцев, что упражнение выполнено правильно. В конечном счете, участники невольно активировали определенные закономерности в зрительных областях мозга.

Мозг

Как работает память?

Ученые не дали никаких директив относительно регулировки умственной активности, и каждый участник получил полную свободу самовыражения. У каждого при выполнении задачи были свои уникальные мысли. Поначалу ни один из них не сообщил, что представил себе красный цвет. Однако после более чем 500 повторений теста в течение трех дней добровольцы уловили суть и начали регулировать собственное психическое функционирование. И теперь, когда они глядели на черные линии, активность в их первичных и вторичных визуальных зонах мозга напоминала узоры, связанные с восприятием красного цвета.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x