Ученые обнаружили «выключатель», который переводит мозг в режим сна (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/1/7/8/i/55178.jpg

Ученые подходят все ближе к разгадке тайны сна. Сейчас они уже имеют представление о том, что происходит в мозге, когда мы проваливаемся в дремоту. В течение некоторого времени исследователи пытались найти механизм, который отслеживает определенные физиологические изменения в организме, для того чтобы решить, когда человек должен спать. Авторы нового исследования теперь утверждают, что хотя они так и не приблизились к пониманию того, что именно отвечает за эту функцию, они смогли узнать, как именно срабатывает «выключатель сна» в головном мозге.

сон

Особенности исследования

Исследователи провели работу, используя мозг дрозофил. Ранее было доказано, что он содержит скопление нейронов в области, называемой спинным веерообразным телом. Именно они, возможно, контролируют переход от бодрствовании ко сну. Эти нейроны были найдены у многих млекопитающих, включая человека. Они молчат, когда мы бодрствуем, и становятся активными, когда приходит время отправляться в кровать.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

В предыдущих исследованиях ученые искусственно изменяли активность этих нейронов. Они обнаружили, что это заставляло мух просыпаться и засыпать по команде. Тем не менее механизмы, которые контролируют эту колеблющуюся нейронную активность, до сих пор остаются неясными.

мозг

Оптогенетика

Для того чтобы попытаться пролить свет на этот вопрос, авторы исследования использовали метод, называемый оптогенетикой, чтобы искусственно стимулировать высвобождение дофамина у плодовых мушек. Это вызвало активизацию нейронов в ранее названной части мозга, в результате чего мухи засыпали. И наоборот, когда дофамин подавлялся, нейроны «замолкали», заставляя мух просыпаться.

сон

Взглянув глубже на связанные с этим процессы, ученые обнаружили, что активность этих нейронов контролировалась конкретным каналом калия. Он регулирует поток ионов калия через клеточные мембраны. Когда нейроны «молчат», этот канал, который исследователи назвали «дремой», расположенный на внутренней стороне этих клеток, прекращает приток ионов калия.

сон

Когда вырабатывается допамин, канал мигрирует к внешней стороне мембраны нейронов. Это позволяет ионам калия пересечь этот барьер и активировать нейрон.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Что же происходит, когда мы проваливаемся в сон?

Ученые сделали вывод, что «дрема» действует на нас определенной дозой калия. Таким образом, это исследование отвечает на один из главных вопросов о том, как работает гомеостаз сна. Тем не менее несколько других ключевых вопросов остаются нерешенными, в первую очередь о том, как совершается измерение гомеостаза сна. Если бы мы знали ответ, то смогли бы сделать огромный шаг к разгадке его тайны.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x