Ученые разработали тест, позволяющий измерить садистские наклонности (9 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/6/6/7/i/56667.jpg

Наука не может выявить потенциально хорошего или потенциально плохого человека. Считается, что каждому из нас в разной степени присущи те или иные черты, в том числе злость и доброта. Однако намного проще выявить агрессора, если начать рассматривать отдельные склонности индивидуума. Ученые разработали тест, позволяющий измерить садистские наклонности. Оказывается, по простым вопросам легко определить человека, который привык причинять боль своему окружению.

Тест

Новое слово в изучении личности

В последние десятилетия научные исследования выявили три основные человеконенавистнические черты: нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. Так называемая темная триада заставляет отдельных индивидуумов действовать в своих собственных интересах, позволяет шагать по головам своих коллег и знакомых, обижать других и не чувствовать при этом угрызений совести.

Ученые

Если человек способен вобрать в себя все три перечисленных фактора, перед нами предстает типичный манипулятор и антагонист, не привыкший считаться с чувствами других. Но даже один из перечисленных признаков способен немало досаждать окружающим. В настоящее время некоторые исследователи полагают, что темная триада может быть дополнена четвертым качеством. Речь идет о садизме.

Черты

Термин с долгой историей

Сам по себе садизм имеет достаточно долгую историю. Людей, испытывающих удовольствие от причинения боли другим, принято причислять к самым отъявленным злодеям. Причем эти личности могут быть как реальными, так и воображаемыми (например, психопат Рэмси Болтон из сериала «Игра престолов»). Однако по какой-то причине садизм доселе не был столь изучен в клинических условиях. Отчасти это связано с тем, что изучение темных черт личности является делом неблагодарным и непопулярным. К тому же признаки черт темной триады довольно сложно отделить друг от друга.

Тест

Некоторые специфические различия

Ученые, выдвигающие садизм во главу человеконенавистнических черт, признают, что его влияние трудно различимо от влияния психопатии, нарциссизма или макиавеллизма. Благодаря новейшим исследованиям, проведенным за последние несколько лет, специалистам удалось выделить основные отличительные черты садизма, коими является специфическое и жестокое поведение (троллинг, запугивание).

Черты

Расширенный тест

Для того чтобы разработать тест, позволяющий разглядеть садиста, сначала ученые отобрали 20 общих пунктов в расширенном списке. Первая версия теста позволяла определить, насколько сильно испытуемые согласны с постановкой того или иного вопроса. Каждый участник эксперимента должен был поставить оценку согласия или несогласия с позицией по шкале от одного до пяти.

Ученые

Перед вами — пугающие откровения садистской и психопатической личности.

  1. Я высмеиваю людей так, чтобы они знали, что я имею над ними контроль.
  2. Люди делают то, что я хочу, потому что они боятся меня.
  3. Когда я говорю кому-то, что нужно сделать, это обязательно будет сделано.
  4. Мне никогда не надоест давить на окружающих.
  5. Я могу навредить кому-нибудь, таким образом я демонстрирую контроль.
  6. Мне не сложно контролировать своих друзей с помощью запугивания.
  7. Когда я дразню кого-то, меня это забавляет. Вид расстроенных людей доставляет мне удовольствие.
  8. Меня волнует собственная важность.
  9. Муки других людей позволяют мне почувствовать себя лучше.
  10. Боль близких приносит удовольствие.
  11. Мне нравится унижать других.
  12. Я получаю удовольствие от высмеивания человека в компании друзей.
  13. Ради поиска положительных эмоций я могу начать преследовать кого-то.
  14. Мне нравится обманывать других.
  15. Я легко причиняю человеку вред в том случае, если он меня раздражает.
  16. Я могу солгать для того, чтобы расстроить кого-то.
  17. Когда я беру чужие вещи, я не думаю о последствиях.
  18. Если кто-то чувствует себя плохо, значит, я чувствую себя хорошо.
  19. Унизить кого-то не составляет особого труда.
  20. Доставляя муки другим людям, я не чувствую угрызений совести.

Тест

Результаты требовали дополнительных доказательств

В тесте принимали участие 199 добровольцев из числа студентов. Результаты были многообещающими, однако они требовали дополнительных доказательств. Этот тест был признан эффективным как при выявлении садизма, так и при обнаружении других черт темной триады. В то же самое время некоторые вопросы в полной мере отражают специфическое поведение психопатов и садистов. В итоге из полного списка были отсеяны наиболее общие позиции, относящиеся и к эгоистам, и к макиавеллистам.

Ученые

Таким образом, для определения склонности к садизму осталось только девять вопросов. Пункты 1, 4, 5, 7, 8, 12, 15 из расширенного теста были дополнены следующими вопросами:

  • Меня возбуждает наблюдение за дерущимися людьми и чужая боль.

  • Я могу обидеть кого-нибудь невзначай.

Второй тест дал более точные результаты

На основе этих вопросов было проведено еще одно испытание, в котором приняли участие 202 студента. Удивительно, но результаты оказались более точными. Они по-прежнему коррелировали с другими чертами темной триады, например с психопатией, но показали, что садизм является отдельной, совершенно обособленной категорией. Любопытно, что в обоих тестах представители сильной половины человечества набрали наиболее высокие баллы в оценке отрицательных черт личности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x