В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

Мечтатели и любители поваляться на диване, радуйтесь. Новое исследование показало связь между высоким уровнем IQ и ленью. А это значит, что когда вы валяетесь в постели и ничего не делаете, либо же пытаетесь избежать тренажерного зала, вас нельзя назвать лентяем. Просто вы таким образом демонстрируете свой интеллект.

В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

Есть ли среди вас мыслители?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Психология здоровья», людям с высоким уровнем интеллекта быстро становится скучно, и поэтому они тратят больше времени на размышления. Так что даже если они выглядят так, как будто ничего не делают, на самом деле их мозг активно работает.

С другой стороны, люди, которые придерживаются активного образа жизни, пытаются побороть скуку с помощью физических действий, и тем самым избегают высокого уровня мышления.

В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

Тестирование студентов

Исследователи из университета Флориды, США, попросили студентов пройти психологический тест, чтобы выявить тех, кто любит много думать, и тех, кто предпочитает избегать слишком утомительной умственной деятельности. Тест заключался в том, что необходимо было оценить, соглашаются ли они с утверждениями типа «Я действительно наслаждаюсь задачей, которая включает в себя придумывание новых решений» и «Я думаю ровно столько, сколько мне необходимо».

В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

Затем исследователи отобрали 30 мыслителей и столько же тех, кто предпочитает активную деятельность, и установили для них фитнес-трекер, который контролировал их физическую активность в течение недели.

Результаты исследования

Результаты показали, что группы мыслителей были менее активными с понедельника по пятницу, чем те, которые согласились с утверждением, что они предпочитают активную физическую деятельность и только необходимый процесс мышления. Тем не менее, разницы между этими группами во время уикэнда не обнаружилось, чего исследователи не смогли объяснить.

В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

В то же время ученые признают, что размер выборки и длительность исследования не позволяют сделать окончательные результаты, а это значит, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эту корреляцию.

Тем не менее, если вы самодовольно думаете, что ваша лень является признаком высокого интеллекта, и именно глубокие мысли не позволяют вам заниматься чем-то существенным, ведущий автор исследования Тодд МакЭлрой имеет другую точку зрения.

В вашей лени стоит винить высокий уровень IQ? (6 фото)

В конечном счете важным фактором, который помог бы мыслителям придерживаться более высокого уровня активности, является их сознание. Осознав свою склонность быть пассивным, в сочетании с пониманием расходов, связанных с их бездействием, более вдумчивые люди понимают, что они должны стать активными в течение дня.