Миниатюрные черные дыры сталкиваются с Землей каждые 1000 лет (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/7/3/0/4/i/57304.jpg

Во-первых, хорошие новости: черные дыры не смогут вас убить. Странная новость заключается в том, что Вселенная, вполне возможно, кишит микроскопическими черными дырами, которые образовались на заре времени, и все они мчатся через пространство, как космические пули.

Некоторые из них могут весить столько же, как спутник Земли – Луна, другие — как астероиды. Но, вне зависимости от веса, большинство из них должны быть меньше пробелов в этом предложении.

черные дыры

Это звучит как научная фантастика, которой она могла и быть. Но, возможно, все не так просто.

Темная материя

Сейчас астрофизики работают над тем, чтобы объяснить, как сделано большинство вещей во Вселенной. Они знают, что примерно 80% Вселенной – это темная материя, которая оказывает гравитационное притяжение на остальные 20% «нормальной» материи. Эта темная материя остается невидимой для экспериментов последние 80 лет.

Устройства, установленные в пространстве и под землей, выпускали частицы темной материи в течение многих лет, но это до сих пор не принесло каких-либо результатов. Именно поэтому исследователи пришли к несколько пугающему выводу, что мы окружены бесчисленным количеством черных дыр, которые образовались 13,8 миллиардов лет назад.

земля

На темной стороне материи частиц спектра диапазон возможностей сужается очень быстро. Это может привести к кризису науки, если решение этой загадки так и не будет найдено.

Надежда на существование малых черных дыр

Чтобы внести ясность в этот вопрос, стоит отметить, что физики не ставят очень много на существование бесконечного количества малых черных дыр. Как уже сообщалось, ведущая гипотеза говорит о том, что частицы темной материи действительно существуют. Проблема в том, что этот поиск оказался более трудным, чем ожидалось.

Возможный вес миниатюрных черных дыр

Ученые, которые все-таки ищут эти древние черные дыры, думают, что они довольно тяжелые, возможно, в 20-100 раз тяжелее, чем масса Солнца. Эта идея получила больше поддержки после недавнего новаторского обнаружения гравитационных волн, которые образовались после столкновения двух черных дыр необычного размера (в 30 раз больше массы Солнца).

1000 лет

Тем не менее неопубликованное исследование, касающееся «исконных» черных дыр – тех, которые образовались после Большого взрыва – предполагает, что если они очень малы в диаметре, то могут существовать в массовом порядке.

Если эти маленькие черные дыры являются реальными, самая тяжелая из них будет весить меньше, чем Луна, при этом ее диаметр составит 0,25 миллиметра. Такую же ширину имеет человеческий волос. При этом очень легкие дыры, вес которых такой же, как у астероидов, будут иметь видимый размер меньше, чем у атома.

Что представляет собой горизонт событий

Причина такого явления — в том, что черные дыры являются чрезвычайно плотными. На самом деле любой кусочек материи во Вселенной, сжатый достаточно плотно, может разрушиться, если он выходит за пределы гравитационной точки невозврата. Эта граница имеет сферическую форму и называется горизонтом событий. За ее пределы не могут уйти даже фотоны света – самые быстрые вещи во Вселенной – если они в нее попадают.

черные дыры

Любые черные дыры, вес которых меньше, чем у астероидов, вероятно, испарились очень давно из-за излучения Хокинга – это фантастическое действие законов природы, которые Стивен Хокинг сформулировал в 1974 году.

Возможное влияние на Землю

Но если крошечные черные дыры все-таки существуют вокруг нас, то как часто они двигаются и как это может повлиять на нас?

Черные дыры с массой астероида, если они полностью состоят из темной материи, могут проходить сквозь Землю один раз в 1000 лет или около того, и при этом их очень трудно обнаружить. Но если бы одна из них прошла возле Земли, ученые бы, наверняка, ее почувствовали. Хотя некоторые специалисты скептически настроены относительно того, что черные дыры с весом астероида могут быть опасными, и их можно почувствовать.

черные дыры

Но что, если бы очень тяжелая черная дыра, вес которой равняется Луне, прошла бы недалеко от орбиты нашей планеты? Конечно же, ученые заметили бы, если бы такая черная дыра прошла вблизи Земли, так как она повлияла бы на орбиты всех наших спутников. К примеру, это могло бы испортить GPS.

Хорошая новость — в том, что Земля может испытывать влияние таких черных дыр каждые 100 миллионов лет или около того, когда они будут проходить между ее орбитой и Солнцем. Но такое событие абсурдно и маловероятно, хотя оно, несомненно, вызвало бы хаос. Кроме того, такая черная дыра могла бы определенно убить кого-то.

черные дыры

Тем не менее, самый страшный сценарий, по крайней мере, для ученых, заключается в том, что эти суперкрошечные черные дыры, которые практически невозможно обнаружить, будут означать для науки.

Вполне возможно, что нет никакого взаимодействия темной и обычной материи, кроме как через тяжесть. Но если это так, то мы в беде. Ученые никогда не смогут продолжить свои эксперименты, если существует что-то, полностью для них невидимое.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x