Ученые смогли активировать мозг коматозного больного с помощью ультразвука (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/8/0/2/6/i/58026.jpg

Ученые из Калифорнийского университета первыми в мире добились замечательных результатов, с помощью ультразвука активировав мозг человека, который долгое время жил с ограниченным сознанием из-за длительного периода в коме.

Многие люди никогда в полной мере не могут восстановить свои когнитивные способности после того, как они пребывали в коме, и часто остаются в бессознательном или минимально сознательном состоянии до конца своей жизни. Большинство попыток восстановления функций мозга пациентов, как правило, сосредоточены на активации области, которая называется таламусом. Иногда его сравнивают с «переключателем» сознания.

кома

Современные методики лечения

Тем не менее в настоящее время для этого существует только две методики, которые имеют серьезные недостатки. Первая из них называется глубокой стимуляцией мозга. Она включает в себя вживление в мозг пациента электродов и считается весьма агрессивной и даже опасной процедурой.

кома

Вторая процедура – микрополяризация – является неинвазивной. Здесь используются электроды, размещенные на внешней стороне головы, чтобы стимулировать определенные части внешней коры головного мозга. Однако эта процедура является недостаточно сильной, чтобы активировать глубокие зоны, такие как таламус.

ультразвук

Первые успехи

Исследователи из Калифорнийского университета описали свою работу в журнале «Стимуляция мозга». Здесь описан случай 25-летнего мужчины, который показывал минимальные признаки того, что он в сознании. Исследователи использовали пионерскую технику — сфокусированную ультразвуковую пульсацию низкой эффективности. Команда производила взрывы акустической энергии с частотой в 100 Гц при таламусе пациента. С помощью небольшого устройства, расположенного возле головы пациента, они создали и передали в общей сложности 10 импульсов, каждый из которых длился 30 секунд, с таким же интервалом.

мозг

На следующий день пациент показал значительные улучшения в способности двигаться и говорить, а на третий после лечения он возобновил свою способность понимать язык и отвечать на вопросы, качая или кивая головой. Он даже был в состоянии поздороваться за руку с одним из врачей, а на пятый день он сделал первую попытку ходить.

мозг

Прогнозы на будущее

Поскольку эта техника была опробована на пациенте в первый раз, авторы исследования не делают слишком радужных прогнозов и говорят, что они должны повторить эти результаты для других людей, прежде чем говорить об общем успехе. Но если он будет достигнут, новая техника может стать постоянным средством для лечения людей в минимально сознательном или «растительном» состоянии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x