Ученые приблизились к потенциальной пятой силе природы (6 фото)

эксперимент

Недавно венгерские ученые в результате одного из экспериментов обнаружили аномальное явление. При распаде ядер бериллия они получили частицу, масса и поведение которой не могут быть объяснены стандартной физической моделью.

Аномальная частица

В начале 2016 года последующее совместное исследование с группой американских ученых было опубликовано в престижном журнале Physical Review Letters. Изучив поведение частицы, ученые составили математическую модель, служащую дополнением к стандартной модели. По предположениям ученых, эта модель в перспективе могла бы объяснить существование и свойства темной материи. Они даже надеются на первый намек на существование пятого фундаментального взаимодействия частиц.

Стандартная модель

силы природы

Существует четыре фундаментальных «силы природы», которые точнее называются силами фундаментального взаимодействия: электромагнетизм, гравитация, сильное ядерное взаимодействие и слабое ядерное взаимодействие. Согласно стандартной модели, все силы, кроме гравитационной, взаимодействуют между собой. Это побуждает ученых стремиться найти новую, пятую фундаментальную силу взаимодействия, которая могла бы позволить прямо наблюдать за темной материей.

ученые

Опубликованного эксперимента оказалось недостаточно, чтобы доказать существование нового взаимодействия. Аномальное явление на сегодняшний день может быть вызвано новой частицей материи или безмассовым возбудителем неизвестного взаимодействия.

Проведенный эксперимент

частица

Эксперимент был проведен в Венгерской Научной Академии учеными, которые давно занимаются поисками «темных фотонов» — частиц, взаимодействующих с темной материей. Аномалия в ядерном распаде бериллия, наблюдаемая в ходе эксперимента, оказалась частицей с массой в 30 раз больше электрона.

распад

Если эта частица обладает способностью провоцировать новое взаимодействие, то открытие может оказаться революционным. Не только обнаружится предсказанная «пятая сила», но эта сила потенциально сможет объединить известные взаимодействия и темную материю. Подобное объединение значительно расширит наше понимание Вселенной и физических процессов, происходящих в ней.

взаимодействие

Конечно, одного эксперимента и теоретической модели недостаточно, чтобы поверить в существование нового фундаментального взаимодействия. Нужно провести еще немало исследований и экспериментов, а также сформулировать новую теорию, соединяющую в себе стандартную модель и новую силу. К счастью, аномальная частица сравнительно стабильна и может прямо наблюдаться большинством заинтересованных ученых.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x