Наш IQ никогда не был так высок. Но почему мы не становимся умнее? (8 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/4/6/5/i/64465.jpg

Мы склонны думать, что наш интеллект зависит от природы и воспитания. Однако знаменитый психолог Джеймс Флинн говорит, что многие другие факторы могут остановить рост или повысить ваш IQ, даже человек, с которым вы решили вступить в брак.

Почему происходит повышение IQ

Профессор Флинн обеспокоен уходом поколения миллениум. Он часто встречается со студентами, которые имеют огромный потенциал, и понимает, что многие из них не заинтересованы в сложном мире, который существует вокруг них.

интеллект

«У таких студентов есть все современные навыки, но все же после окончания университета они не отличаются от средневековых крестьян, которые сосредоточены только на своем маленьком мирке, — говорит профессор. — В результате они имеют слишком упрощенный взгляд на текущие вопросы, что делает их открытыми для манипуляции со стороны политиков и средств массовой информации».

Профессор Флинн является видной фигурой в исследовании интеллекта. В рамках своего философского исследования о характере объективности он наткнулся на сомнительные утверждения о том, что некоторые расы находятся ниже других в интеллектуальном плане. Исследуя доказательства, он определил, что средний показатель IQ для всех рас растет последовательно, примерно на 3 очка за десятилетие. Тем не менее мало кто извлекает из этого выгоду.

опыт

Роль генов в интеллекте

Психологам уже давно известно, что наши гены играют определенную роль в интеллекте и что их влияние только возрастает, когда мы становимся старше. Когда вы находитесь в детском саду, генетика влияет относительно мало. В этом возрасте более важно, как часто ваши родители разговаривают с вами, читают ли вам книги и учат ли практическим вещам. Исследования близнецов позволяют предположить, что ваши гены только на 20% влияют на уровень IQ в этом возрасте.

генетический потенциал

Но по мере взросления влияние ваших родителей смягчается. Большую часть своего времени вы проводите в школе, и если у вас есть потенциал, то мозг начнет развиваться в соответствии с дополнительной стимуляцией. Ваши гены также могут подтолкнуть вас самостоятельно искать новые способы стимулировать свой ум. Вы можете принимать участие в более интеллектуально требовательных играх, присоединиться к книжному клубу либо же перейти в математический класс, к примеру. Таким образом, вы начинаете создавать собственную нишу, которая отражает ваш генетический потенциал. Это не значит, что ваша семья теряет всякое влияние – она по-прежнему имеет значение. Однако в целом во взрослом возрасте ваши гены могут предсказать 80% различий между вами и другим человеком.

интеллект

Влияние современного мира

Однако повышение IQ в современном мире происходит слишком быстро, чтобы объяснить это изменением генов, ведь естественный отбор проходит медленно, на протяжении тысяч лет. Так чем это может быть? Другие психологи затрудняются ответить. Они настолько преданы понятию, что интеллект изменяется очень медленно, что не могут увидеть решение этой проблемы.

На самом деле ответ не так озадачивает, если сравнить его с другим признаком, который медленно увеличивается на протяжении десятилетий: ростом. В течение одного поколения вы обнаружите, что высокие родители имеют детей высокого роста, а низкие родители имеют детей невысокого роста. Но если сравнивать разные поколения, можно увидеть, что рост у всех нас гораздо выше, чем был у бабушек и дедушек. И это происходит не потому, что наши гены изменились. Дело в том, что современная жизнь, с улучшением медицины и диеты, позволила нашему организму расти.

опыт

Улучшение логического мышления

Опыт подсказывает, что то же самое происходит и с нашим разумом благодаря изменениям в познавательных потребностях нашего общества. IQ измеряет разнообразие качеств, таких как словарный запас, пространственное мышление, способность к абстрактному мышлению. Все эти категории вместе отображают общий интеллект. И даже если мы не обучались всем этим навыкам напрямую, тем не менее, наше образование осуществляет более абстрактный способ видения мира, который мог бы помочь нам справиться с этой задачей. Подумайте об элементарных школьных уроках, на которых мы рассматривали различные ветви древа жизни, элементы и силы природы – мы постепенно начинаем понимать групповые вещи, способны разделить их на категории и классы, и понимаем логические правила. Они занимают центральное место во многих вопросах теста IQ. Чем больше наши дети смотрят на мир через эти «научные очки», тем выше их интеллект. В течение длительного времени требования общества к нам существенно изменяются, и люди должны им соответствовать.

генетический потенциал

Зависимость от технологий

Тем не менее некоторые исследователи говорят о том, что сейчас можно наблюдать растущую зависимость от технологий. В то время как наши прадеды учились пользоваться пишущей машинкой, а родители пытались перепрограммировать видеомагнитофон, современные дети с раннего возраста учатся использовать смартфоны и планшеты. Эта прогрессия заставила нас думать об иерархии символов, чтобы узнать, как проводить аналогии и следовать правилам. И сейчас это настолько широко распространено, что мы забываем о познавательных прыжках, которых требует такая деятельность.

интеллект

Как следствие, мы стали намного лучше думать абстрактно, что привело к повышению IQ на 30 пунктов в течение последнего столетия. Однако увеличение IQ не значит, что мы увеличили нашу мыслительную способность. Оказывается, мы просто перенастроили древнюю умственную технику для современного мира.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x