Вырастить новые зубы? Исследователи говорят, что это возможно (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/5/8/9/i/63589.jpg

Если вам не хочется идти к стоматологу, вы не одиноки. У большинства людей есть беспокойство по поводу посещения этих специалистов. Одно из исследований, проведенное в Нидерландах, даже показало, что 24% взрослых людей не просто недолюбливают, а боятся стоматологов. Кроме того, значительное количество людей стараются избегать посещения подобных клиник и идут туда только в случаях крайней необходимости. Это помогает объяснить, почему 92% взрослых людей имеет кариес в постоянных зубах.

Но есть хорошие новости. Недавние исследования показывают, что в скором времени у нас может появиться шанс заполнить полости в зубах здоровой живой тканью, что даст нашим постоянным зубам второй шанс.

Как растут зубы у акул

Может показаться, что, по сравнению с другими видами, людям очень не повезло, так как нам приходится довольствоваться одним набором зубов всю взрослую жизнь. Любители акул, к примеру, знакомы с тем фактом, что эти животные имеют неограниченные наборы зубов на протяжении всей жизни. Некоторые из них имеют ряд зубов под кожей, которые только и ждут своего часа, чтобы заменить выпавшие. Кроме того, замена зубов происходит каждые три недели. Именно поэтому эксперты считают, что морское дно завалено зубами акул.

ткань пульпы

Сложное строение

Но если акулы, как и большинство рептилий и амфибий, могут заменить свои зубы в течение жизни, то почему же люди и большинство млекопитающих получили только два набора зубов?

Дело в том, что существует взаимосвязь между сложностью зубов и количеством наборов, который есть у вида. Так как млекопитающие имеют способность жевать, у них появились сложные наборы зубов разной формы. К примеру, заостренные клыки имеют только один нарост, в то время как премоляры – два, а коренные зубы – четыре или пять. Такое сложное строение зубов зависит от того, чем питается млекопитающее. Виды, которые едят бамбук, к примеру, имеют самое сложное строение зубов. Так, гигантская панда или бамбуковый лемур имеют сложные задние зубы с большим количеством острых бугорков, которые помогают жевать и измельчать твердые ткани. Таким образом, их зубы выглядят одинаково, даже если они не связаны с другими млекопитающими.

два набора зубов

Как другие животные восстанавливают зубы

Есть другие интересные примеры животных со способностью восстанавливать свои зубы. У пираний зубы слиты вместе, и они напоминают очень острый нож. Поэтому пираньи теряют не один зуб, а весь квадрант, и им приходится полагаться на остальные три квадранта, чтобы выжить, пока не вырастут новые.

Хотя млекопитающие, как правило, отличаются двумя наборами зубов – молочными и постоянными, некоторые из них сохранили способность развивать больше зубов. Ламантины, к примеру, имеют возможность развивать зубы в глубине своего рта в течение всей жизни.

Другие животные получили только один набор зубов, но они постоянно растут. Речь идет о грызунах, таких, как мыши или крысы. Секрет в том, что они имеют стволовые клетки у основания зуба, которые способствуют росту дентина и эмали. Это необходимо из-за твердой пищи, которую они едят.

стволовые клетки

Эволюция в действии

Маловероятно, что у людей когда-либо разовьется способность иметь более двух наборов зубов, поскольку эволюция требует, чтобы эти различия влияли на то, сможет ли выжить потомство. Тем не менее мы все еще развиваемся в этом отношении – эксперты говорят, что все меньше людей теперь имеют зубы мудрости. Это третьи моляры, которые появляются в раннем взрослом возрасте, когда наша челюсть уже полностью сформировалась. Все потому, что мы уже давно готовим для себя пищу, и она более мягкая, так что необходимость в третьих молярах отпадает. Кроме того, наша челюсть становится все меньше, и, соответственно, для моляров не остается места. Именно поэтому мы видим все больше людей, которые не имеют третьих коренных зубов. Всего около 20% населения не имеют зубов мудрости.

два набора зубов

Первые попытки ученых

Возможно, у нас никогда не появится третьего набора зубов, однако это не останавливает ученых от попыток найти способ заменить удаленные зубы новыми, и к тому же живыми. Лаборатория в Королевском колледже Лондона успешно имплантировала био-зубы мышам. Ученые использовали ткань десен человека и стволовые клетки мышей, в результате чего смогли вырастить новые зубы из дентина и эмали. Одной из проблем использования терапии в организме человека является то, что культивирование стволовых клеток происходит в пробирке, однако там они быстро теряют свою силу.

Тем не менее наука в этом вопросе не стоит на месте, появляются и новые методы выращивания зубов, для которых используется ткань пульпы, к примеру, так что вполне возможно, что спустя некоторое время новые зубы станут доступными и обычным людям.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x