Что могут рассказать о человеке его кровь, пот и слезы? (5 фото)

Пот, кровь, слезы: что они говорят о вас? Ученые и медицинский персонал в клиниках уже давно используют жидкость, взятую из организма, на предмет выявления патологий или воспалительных процессов. По анализам принято судить об общем состоянии здоровья пациента. На самом деле все эти жидкости заключают в себе гораздо больше информации, чем принято думать. Да и проводить забор крови самостоятельно теперь уже не представляется большой проблемой.

Что могут рассказать о человеке его кровь, пот и слезы? (5 фото)

Устройство, диагностирующее смертельные болезни

Если вы смотрели фантастический сериал «Звездный путь», наверняка вы вспомните трикордер, считывающий жизненные показатели. Не так давно подобная коробочка была создана. По утверждениям разработчиков, это устройство может диагностировать многие смертельные заболевания (например, раковые опухоли или лихорадку Эбола) на ранних стадиях. Если человек заподозрил неладное или почувствовал недомогание, ему нет необходимости сразу же отправляться на прием к доктору, ждать некоторое время, проходить утомительные процедуры, а потом снова пребывать в томительном ожидании.

Другие умные устройства

Помимо указанной технологической новинки, существуют и другие умные технологии, позволяющие проводить забор анализов за пределами медицинской лаборатории. Например, устройство Cue может в домашних условиях диагностировать грипп или наличие в организме воспалительных процессов. Женщины с помощью этого механизма могут определить способность к зачатию. Разработка подобных трикордеров нового поколения идет полным ходом. Один из крупных фондов технологических инноваций даже выделил специальную денежную премию для талантливых ученых, которые смогут внедрить новинки в жизнь. Многим людям эти разработки помогут сохранить жизнь.

Что могут рассказать о человеке его кровь, пот и слезы? (5 фото)

В ближайшее десятилетие нас ожидает настоящий бум трикордеров

Эксперты предрекают популярность трикордеров уже в ближайшее десятилетие. И это неудивительно, ведь технические новинки появляются на рынке с космической скоростью. Через несколько лет люди забудут о привычных анализах мочи и крови, которые несут в себе лишь минимальную информацию. Некоторые аппараты будут «считывать» состояние здоровья человека неожиданным способом, например, по структуре слез, пота или ушной серы.

Кровь по-прежнему является главным носителем информации

Обычные анализы крови станут более совершенными. Ведь в этой жидкости лабораторным путем можно отыскать следы любой пищи, употребленной человеком накануне за обедом. Кровь расскажет медикам об определенных процессах, уже запущенных в организме.

Что могут рассказать о человеке его кровь, пот и слезы? (5 фото)

Другие выделения также будут использоваться в диагностике

Джордж Прети из Монелловского Центра химических ощущений (Филадельфия) полагает, что в ближайшем будущем человечество освоит технологию, позволяющую анализировать ушную серу. В отличие от крови, это вещество достаточно жирное и густое. Ввиду высокой концентрации молекул некоторые маркеры могут быть обнаружены быстрее, чем в жидкостях. К тому же продукты, связанные с обменными процессами, хорошо растворяются в липидах, поэтому сера может стать ценным диагностическим материалом.

Эксперт поясняет, что ушные выделения при различных заболеваниях могут изменять запах. Так, в настоящее время можно выявить врожденное заболевание лейциноз, при котором сера имеет устойчивый аромат, напоминающий кленовый сироп. Помимо того, что в ушных выделениях содержится информация о заболеваниях, по ним легко можно определить, где человек был и что он ел.

Что могут рассказать о человеке его кровь, пот и слезы? (5 фото)

Информация, взятая из потовых выделений

Поиски заболеваний на основе выделений потовых желез – это не новое слово в медицине. Уже несколько десятилетий лаборанты по ним выявляют кистозный фиброз у детей. Это тяжелое наследственное заболевание не только поражает органы пищеварения и дыхания, но и полностью меняет баланс натрия и хлора в железах внешней секреции. Спортсмены уже применяют специальные пластыри, предупреждающие о скорейшем наступлении обезвоживания или истощении сил. Когда водно-электролитный баланс изменяется, спортсмен тут же получает сигнал-предупреждение. Ученые любят работать с потовыми выделениями. Для получения информации нет нужды прокалывать тело иглой или брать мазок. Всю работу сделает, прикрепленный под одеждой электронный датчик. Единственное «но»: в поту содержатся изменчивые маркеры, которые могут смешиваться с микробами, обитающими на поверхности кожи.

Заключение

Все эти новшества способны минимизировать походы к врачам и помочь следить за состоянием здоровья прямо из дома. Однако интерпретация самих результатов исследования, а также постановка точного диагноза по-прежнему находятся в руках специалистов.