Почему левши среди нас встречаются реже, чем правши? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/5/0/3/3/i/65033.jpg

После того как ребенок берет в руку карандаш и начинает выводить свои первые линии, родители понимают, левша он или правша. Но почему же при явно симметричном строении тела одна рука доминирует над другой? И почему левши образуют менее многочисленную касту?

Тело человека развивается непропорционально

Мы не можем говорить, что асимертия развивается только лишь по отношению к рукам или (как в случае с футболистами) к ногам. Например, парные органы также реагируют на окружающий мир по-разному. Вы никогда не узнаете, какой из глаз является ведущим, не проделав следующего теста. Удерживайте указательный палец перед собой на расстоянии вытянутой руки. Сначала посмотрите на ориентир обоими глазами, а затем поочередно только одним из них. Ведущий глаз формирует более полную картину.

Также вы можете проверить и уши. Для этого подойдите к стене, которая разделяет ваше и соседское жилище, и приложите к ней ухо. Та сторона, которой вы захотите прислушаться к шумам, издаваемым соседями, и будет ведущей. Этот тест можно вовсе не производить, ведь каждый человек непроизвольно прикладывает при разговоре трубку к тому уху, которое лучше слышит.

Асиметрия

Левоухих и левоглазых намного больше, чем леворуких

В целом 40 процентов людей лучше слышат левым ухом. Левый глаз является ведущим у 30 процентов населения, левая нога — у 20 процентов, а левая рука — только лишь у десятой части людей. Забавно подмечать эту странную асимметрию на практике. Например, правши, записывая важную информацию при телефонном разговоре, часто неуклюже прикладывают телефон к левому уху. А вот еще более забавная ситуация: человек идет по улице и прикладывает мобильный телефон левой (ведущей) рукой к правому уху. Если бы речь в данных случаях шла только лишь об удобстве. На самом деле все во власти природных сил.

Если взглянуть на цифры приведенной выше статистики, легко можно определить, что никакой асимметрии может не наблюдаться. Очень часто бывает, что какой-нибудь среднестатистический гражданин, в совершенстве владеющий правой рукой, отлично слышит правым ухом и лучше видит правым глазом.

Преимущества левшей

В былые времена леворукость не приветствовалась

В былые времена леворуких школьников старались переучивать. Мамы бдительно контролировали ситуацию и даже перекладывали у своего чада ложку за обедом. Слово «левый» произошло от англо-саксонского lyft, что означает «слабый». И напротив, латинское dexter (правый) ассоциируется с мастерством и умением.

У приматов это лишь вопрос навыков

Если рассматривать привычки шимпанзе, которые стремятся полакомиться термитами, то можно провести некоторые параллели с людьми. С другой стороны, существуют и явные различия. Так, обезьяна перед каждой задачей выбирает руку, которая будет ведущей. Удобной рукой животное будет брать палку и засовывать ее в термитник. После многократных тренировок одна и та же сторона получает более сильные навыки. Поэтому обезьяне нет нужды пользоваться другой рукой при ловле муравьев, ведь в этом случае добыча будет скудной. Однако, по мнению экспертов, обезьян правшей в дикой природе приблизительно 50 процентов. Столько же, сколько и левшей. Так почему же в человеческом сообществе выявилась эта странная пропорция: 1 к 10?

Левша

Эволюционная теория

Важная подсказка в разгадке этого феномена приходит от строения мощных зубов неандертальцев. Представители этого вымершего рода людей были необычайно умными, но, в силу недоразвития конечностей, неуклюжими. Они не могли просто взять и срезать кусок мяса с тела убитого мамонта. В помощь неандертальцы использовали передние резцы. Археологи по структуре канавок зубов легко могут определить, какая рука обычно удерживала пищу, а в какой находился нож. Вы будете удивлены, но если сравнивать количество левшей и правшей среди неандертальцев, будет обнаружено точно такое же, как и сегодня, соотношение: 1 к 10.

За ведущую руку отвечает генетика

Ученые утверждают, что за леворукость или праворукость отвечает генетика. С учетом того, что в комбинации ДНК участвуют до 40 различных генов, мы еще не скоро найдем ответы на все интересующие нас вопросы. Просто примем это соотношение как данность.

Асиметрия

Отличия

Левши и правши немного разные, ведь их мозг работает по-другому. Правое полушарие, отвечающее за творческий потенциал, контролирует левую руку, и наоборот. Преимущества левшей в их нестандартном подходе к решению задач. Среди этих людей много архитекторов или музыкантов. Однако есть среди них и лица, страдающие дислексией или аутизмом. Леворукость в жизни человека не создает никаких проблем, в том числе для интеллектуального и когнитивного развития. Вероятно, это лишь не более чем симптом какого-то заболевания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x