Ученые обнаружили новый тип кружения голубого огня (3 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/8/6/2/i/64862.jpg

Люди думали, что приручили огонь еще в каменном веке. Однако сотни тысяч лет спустя языки пламени по-прежнему являются чем-то таинственным и загадочным. Совсем недавно ученые из университета штата Мэриленд обнаружили ранее неизвестный тип кружения голубого огня.

Прорыв в исследованиях

Новый вид пламени совсем не желтый, как мы привыкли наблюдать. Огненные языки имеют прозрачный голубой оттенок. Его окрестили водоворотом, а горение больше напоминает кружение торнадо или детского волчка. Эти исследования можно считать настоящим прорывом, ведь ранее наука не знала ничего подобного.

Огонь

Почему у огня разные оттенки?

По мнению профессора инженерии Элейн Оран, желтый цвет пламени указывает на существующие примеси в виде сажевых частиц. Это можно наблюдать, когда для полного сжигания топлива не хватает кислорода. Чем меньше сажи, тем меньше выбросов. Однако отсутствие примесей влияет и на цвет пламени.

Для чего можно использовать новый вид пламени?

У этого синего водоворота, помимо завораживающей картинки, существуют более полезные функции. Например, он может быть использован для дальнейшего изучения вихрей в механике жидкостей. Вне лабораторных условий голубое пламя может быть использовано для очистки нефтяных разливов. Его свойства обеспечивают стабильное, чистое и простое в производстве пламя, не загрязняющее атмосферу.

Ученые

Огненный вихрь – более эффективная форма сжигания

По мнению доцента кафедры противопожарной защиты техники, доктора Майкла Голлнера, огненные вихри являются более эффективными формами сжигания топлива. Это происходит благодаря резкому увеличению нагрева поверхности. Эксперименты с кружением голубого огня производились над водой в стеклянном резервуаре. Ученые видели циркуляцию огненного водоворота в малых масштабах. Если же им удастся вызвать голубой вихрь в других, более глобальных условиях, это поможет сократить выбросы примесей в атмосферу в результате нефтяных разливов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x