Почему сахар хуже всего влияет на мозг подростков? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/8/2/1/7/i/68217.jpg

Уровень ожирения растет во всем мире, и особенно ему подвержены молодые люди. Они являются главными потребителями высокоэнергетических, сладких и перегруженных жиром продуктов и подслащенных напитков.

Повышенный метаболизм и быстрый рост в период полового созревания могут защитить от ожирения. Тем не менее легкий доступ к нездоровой пище и сидячий образ жизни нивелируют эти природные механизмы защиты.

сахар

Как сахар влияет на функционирование мозга

Рацион с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров не только способствует увеличению веса и появлению других проблем, связанных со здоровьем, но и оказывает пагубное воздействие на функционирование мозга.

Известно, что чрезмерное потребление нездоровой пищи повреждает области мозга, которые отвечают за обучение и память. Нейроны в областях мозга, включая гиппокамп, который кодирует воспоминания, больше не могут работать эффективно, что приводит к проблемам с обучением.

сахар

Это вызывает серьезную озабоченность, так как подростковый возраст является критическим формирующим периодом для познания мира. Подростковый возраст – это также время для только что обретенной независимости, в том числе и в выборе продуктов питания.

Результаты испытаний на грызунах

Недавние исследования на грызунах показали, что мозг подростка подвержен повышенному риску развития когнитивной дисфункции, вызванной неправильным рационом. У мышей подросткового возраста развиваются проблемы с памятью после потребления продуктов с высоким содержанием жиров.

сахар

Крысы-подростки, которые пили сладкие напитки, показали сниженную способность вспомнить конкретное место, ведущие к аварийным люкам. Эти результаты сравнивались с данными для взрослых крыс, пьющих сладкие напитки, и крыс-подростков, которые употребляли продукты с низким содержанием сахара.

Мозг крыс-подростков, которые употребляли сахар, также показал повышенный уровень воспаления в гиппокампе, что нарушает процесс обучения и функции памяти. Воспаление в мозге может способствовать снижению когнитивных функций и развитию деменции.

сахар

Последствия ожирения

Отрицательные последствия ожирения также наблюдаются у молодых людей. Тучные подростки показывают худшие результаты в математике, правописании. Они также имеют меньшую гибкость ума, чем подростки со здоровым весом. Структурное сканирование мозга показало, что гиппокамп тучных подростков имеет меньший размер. Это свидетельствует о том, что чрезмерное количество жира в организме влияет на центр обучения в мозге.

Развитие мозга у подростков

Мозг подростков претерпевает значительные изменения в отношении развития с точки зрения структуры и функций. Подростковый возраст является периодом повышения нейропластики из-за кардинальных изменений в связях внутри разных областей мозга.

сахар

Исследования мозга показывают, что префронтальная кора полностью созревает только к 20 годам. Эта область мозга имеет исполнительные функции, то есть отвечает за поведенческий контроль, внимание и принятие решений.

Плохое функционирование префронтальной коры в подростковом возрасте может объяснить повышенный риск неприемлемого поведения у подростков, в том числе опасного вождения, употребления наркотиков и выпивки.

сахар

Предоставление подросткам информации о небезопасном поведении чаще всего ими игнорируется. Префронтальная кора головного мозга помогает нам противостоять поведению, вызванному событиями в окружающей среде. Сопротивление такому поведению на фоне немедленного вознаграждения может быть трудным, особенно для подростков.

Мозг подроска любит награды

Рискованное поведение подростков часто приводит к немедленной награде. Система вознаграждения в мозге освобождает нейротрансмиттер допамин во время стимуляции — приятных событий, что увеличивает для подростка важность выполнения этих мероприятий.

сахар

Подростков особенно привлекают награды, в том числе вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Система вознаграждения подростков чувствительна к стимуляции и может быть навсегда изменена сверхактивацией в этот период.

В сочетании с пониженной способностью противостоять поведению, которое приводит к вознаграждениям, не удивительно, что подростки предпочитают употреблять в пищу продукты, которые легко получить, и которые приносят удовольствие, даже если они могут навредить здоровью.

Изменения в головном мозге, вызванные чрезмерным потреблением сладких продуктов питания в подростковом возрасте, могут проявиться намного позже. Взрослый человек в таком случае не может испытытать чувство удовлетворения. Исследования показали, что самцы крыс, которые пили сладкую воду в подростковом возрасте, имели сниженную мотивацию и удовольствие от награды, когда они были взрослыми.

сахар

Эти формы поведения являются основными особенностями расстройств настроения, включая депрессию. Это свидетельствует о том, что то, как мы едим в подростковом возрасте, может повлиять на функции мозга уже взрослого человека, что приводит к долгосрочным изменениям в предпочтении еды и достижении чувства вознаграждения.

Пластичность мозга

Чрезмерное потребление нездоровой пищи в подростковом возрасте может подорвать нормальные процессы созревания мозга. Это может изменить нормальные траектории развития, что приводит к выдерживающим поведенческим предрасположенностям. В этом случае привычка потреблять жирные и сладкие продукты приводит к ожирению.

сахар

К счастью, повышенная пластичность мозга подростков означает, что молодые люди могут быть более чувствительны к изменениям. Возможности выявления и вмешательства для молодых людей с высокой степенью риска могут предотвратить разрушительные негативные поведенческие спирали, которые возникли в подростковом возрасте. Это может стимулировать развитие здоровых привычек.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x