Астрономы разработали подробную карту распределения водорода в Млечном Пути (5 фото)

Международная группа астрономов, используя самые большие телескопы в мире, создала подробную карту того, как водород распределяется в нашей Галактике.

Новый проект ученых

Астрономы разработали подробную карту распределения водорода в Млечном Пути (5 фото)

Для проекта, названного HI4PI, требуется более 1 миллиона сеансов наблюдения неба и около 10 миллиардов точек данных. Хотя водород — самый распространенный во Вселенной элемент и основной компонент звезд, его можно обнаружить только с помощью радиоволн в местах, где есть много помех со стороны устройств, таких как мобильные телефоны и радиовещательные станции.

Сложности работы

Астрономы разработали подробную карту распределения водорода в Млечном Пути (5 фото)

Кроме тщательной калибровки данных, ученые также должны были удалить искусственный шум из них, как объясняет Бенджамин Винкель из Института радиоастрономии Макса Планка в Германии. Эти так называемые радиопомехи (RFI) представляют собой, к примеру, производства телекоммуникационных и вещательных станций, военные радары. Все они загрязняют слабое излучение астрономических источников. Вычислительные затраты по обработке данных были огромными, добавив к тысячам часов наблюдений еще столько же часов машинного времени.

Особенности составленной исследователями карты

Астрономы разработали подробную карту распределения водорода в Млечном Пути (5 фото)

Карта, составленная учеными, показывает нити и области нейтрального водорода. Цвета на карте отражают движение газа: тот, что движется к нам, обозначен фиолетовым и синим, в то время как тот, что отдаляется, – оранжевым и зеленым. В правом нижнем углу карты можно увидеть большие и малые Магеллановы Облака — две соседние с Млечным Путем галактики.

Данные исследования будут находиться в свободном доступе, а их результаты опубликуют в журнале Astronomy&Astrophysics. Среди этих находок есть также открытие тонких структур между звездами Млечного Пути.Астрономы разработали подробную карту распределения водорода в Млечном Пути (5 фото)

Экспериментальные исследования данных HI4PI показывают богатство нитевидных структур, которых ученые никогда не видели раньше, — сказал соавтор исследования профессор Листер Стейвли-Смит. Крошечные облака, как представляется, были образованы миллиарды лет назад в Млечном Пути. Эти объекты являются слишком тусклым и малыми, чтобы их можно было обнаружить в других галактиках, даже тех, которые наиболее близки к нам. Проект также направлен на внегалактические наблюдения.

Как и облака на небе, все наблюдения, которые получают ученые из далекой Вселенной, должны пройти через водород, который наполняет Млечный Путь. Данные HI4PI позволяют обнаружить все эти водородные облака и очистить «окно», которое позволяет ученым вести наблюдения.