Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Роман Мэри Шелли «Франкенштейн», написанный в 1818 году, часто рассматривается как иллюстрация к современным опасениям, что стремление человечества к научным знаниям и истине может часто пересекать «священные» моральные и этические границы. Как это часто бывает с романами-предупреждениями, иногда может казаться, что они приняты некоторыми людьми в качестве путеводителя.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Вот сводка экспериментов, в которых ученые играли с жизнью и смертью. Наверное, они бы заставили содрогнуться самого доктора Франкенштейна. Несмотря на то что по сегодняшним меркам эти эксперименты были грубыми и неэтичными, многие ученые не побоялись опуститься в новые воды в области биомедицинских исследований. В других случаях они, возможно, просто сошли с ума.

Превращение кошки в телефон

В 1929 году Эрнест Глен Вейвер и Чарльз Брей смогли превратить живую кошку в рацию.

После удаления куска черепа животного они прикрепили один электрод к правому слуховому нерву кошки, а другой – к ее телу. Электроды были прикреплены с помощью 18-метрового кабеля к усилителю в звуконепроницаемой комнате. Когда один из исследователей говорил что-то на ухо кошке, звук был слышен в приемнике.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

В исследовании сообщается: «Речь была передана с большой точностью. Простые команды можно было легко получить. Действительно, при хорошем состоянии система была использована в качестве средства связи между операционной и звуконепроницаемой комнатой».

Затем они убили кошку и попробовали снова, но поняли, что мертвые кошки не могут служить рациями, тогда как живые могут.

Советский хирург и его двуглавый пес

Владимир Демихов родился в 1918 году, сразу после октябрьской революции. Это советский ученый, который экспериментировал с трансплантатами на животных с 1930-х до 1960-х. Несмотря на то что в настоящее время его воспринимают как своего рода первопроходца, жуткие эксперименты на собаках оставили пятно на его репутации. Наиболее примечательными были его попытки соединить двух собак вместе.

В ходе операции он пришил предплечья и голову небольшой 9-летней собаки по кличке Шавка к большему бездомному псу по имени Бродяга. Операция предполагала отделение яремной вены, аорты и позвоночного столба Шавки и соединение их с кровеносной системой тела Бродяги.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Две головы могли есть и пить отдельно, хотя обе собаки умерли четыре дня спустя. Тем не менее Демихов пытался повторить этот эксперимент десятки раз с различными животными.

Отчет по этой истории в 1959 году содержал в себе изрядную дозу скептицизма и страха. В одном из журналов говорилось о том, что «Русские, которые создали двуглавую собаку, теперь собираются заняться трансплантацией человеческих органов. Планируется пришить новую ногу женщине, которая потеряла собственную». Тем не менее эта операция так и не была проведена. Но в свое время Демихов также начал проводить трансплантации.

Реконструкция лица после Первой мировой войны

История хирургии, однако, не всегда была запятнана действиями безумных ученых.

Во время и после Первой мировой войны по меньшей мере 3000 солдат перенесли операцию в Королевском госпитале, чтобы избавиться от следов ран, которые они получили шрапнелью. Хотя визуально это выглядело шокирующее, операции были поистине замечательными для своего времени.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Работа доктора Гарольда Гиллиса была документирована лучше других. Он написал книгу «Пластическая хирургия лица», которая пользуется популярностью даже спустя сто лет.

Одним из его самых впечатляющих подвигов была операция на лейтенанте Уильяме Спрекли, которые перенес выстрел в лицо в январе 1971 г. Ранение стало причиной огромного ущерба для носа и щек. Доктор Гиллис использовал реберный хрящ от другого пациента и имплантировал его лейтенанту Спрекли в лоб. Хрящ оставался там в течение шести месяцев, а в последующей операции его использовали для построения нового носа. После трех лет операций и лечения Спрекли был выписан в октябре 1920 года и выглядел при этом значительно лучше.

Поэтому не удивительно, что доктор Гиллис часто оценивается как крестный отец современной пластической хирургии.

Светящиеся в темноте свиньи

Ученые пытались вызвать генетические мутации всех видов растений и животных, для того чтобы они могли светиться в темноте, от кур и табачных растений до, конечно же, крыс. Но, пожалуй, самими странными из всех были светящиеся в темноте свиньи.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

В 2006 году ученые из департамента Национального тайваньского университета науки и технологии животноводства добавили генетическую информацию медуз в свиные эмбрионы. В результате родились три свиньи, которые излучали в темноте флуоресцентный зеленый свет. Еще более странным было то, говорят ученые, что органы свиней также светились. Хотя это был не первый раз, когда свиней заставили светиться, однако ученые Тайваня особенно гордились своими достижениями, говоря, что у них появились лучшие светящиеся в темноте свиньи из когда-либо созданных.

Ученые, которые вывели этих трансгенных свиней, подчеркнули, что результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования стволовых клеток и заболеваний человека. Излишне говорить, что большинство людей было просто в шоке от всего этого.

Мышь с человеческим ухом

Ваканти – это лаборатория мышь, которая стала частью исследования, проведенного в 1997 году. В нем грызун получил нечто похожее на человеческое ухо, выращенное на его спине.

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Ухо на спине мыши на самом деле было изготовлено из биоразлагаемого полимера. После того как его поместили под кожу мыши, хрящ смог вырасти в форме уха. В своем эксперименте ученые использовали хондроциты – хрящевые клетки коровы.

Этот эксперимент был задуман как демонстрация того, что можно вырастить тканевый хрящ. Тем не менее он стал мемом в эпоху, когда еще никто не знал значения этого слова, и циркулировал через цепочки сообщений электронной почты, вызывая недоверие. Столь же странный эксперимент был проведен также в исследовании 2013 года.

Этическая сторона медали

Какие самые страшные эксперименты когда-либо проводились учеными? (8 фото)

Наука и мораль всегда имели непростое прошлое. Проблема становится еще более сложной, если учесть, что многие из этих морально сомнительных шагов фактически помогли прогрессу наших знаний о медицине, биологии, психологии и генетике. Кажется, что когда наука пытается подтолкнуть наше понимание мира природы, она может в равной степени испытать наше понимание морали.

Реакция современных СМИ

Даже сейчас, в то время когда пересадка сердца не рассматривается со скептицизмом, некоторые виды экспериментов все еще могут бросить вызов нашим умам и захватить первые страницы новостей. Например, текущие планы итальянского нейрохирурга профессора Серджио Канаверо по проведению первой в мире пересадки головы привели к тому, что в средствах массовой информации его стали называть не иначе как «доктор Франкенштейн».