Может ли одиночество стать причиной болезни Альцгеймера? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/6/8/9/7/5/i/68975.jpg

Острое чувство одиночества может стать предвестником болезни Альцгеймера у пожилых людей. Таково заключение новейшего научного исследования.

Чем опасны повышенные уровни белка амилоида?

По данным эксперимента, одиночество может настичь совершенно здоровых людей. Главная причина — повышенный уровень амилоида в мозге. Именно этот тип белка провоцирует болезнь Альцгеймера, именно он заставляет людей отдаляться от социума. Вот что высказала по этому поводу ведущий автор исследования доктор Нэнси Донован: «Люди, которые имеют высокий уровень амилоида, действительно имеют больше шансов узнать, что такое болезнь Альцгеймера. Существует еще один нюанс: в среднем они ощущают себя в 7,5 раз более одинокими в сравнении со своими оппонентами с более низкими уровнями белка амилоида в мозге».

Болезнь Альцгеймера

Социальная активность препятствует развитию слабоумия

Более ранние исследования доказали, что социальная активность способна стать мощным барьером на пути развития старческого слабоумия. Однако новый эксперимент показал, что это может работать и в обратном порядке: люди, которые близки к возникновению опасного недуга, способны намеренно отстраняться от социума. По мнению эксперта, пациенты, которые начинают накапливать амилоид в мозге, теряют свои функции с точки зрения восприятия информации, понимания и ответа на социальные стимулы или взаимодействия с другими людьми. Это может послужить ранним сигналом грядущих когнитивных изменений.

Причина

Выводы этого эксперимента еще предстоит доказать. Если мы получим положительный ответ, доктора будут в состоянии предсказывать начало болезни до возникновения ярко выраженных симптомов. Это станет возможным благодаря скринингу эмоционального здоровья пациента.

Одна из наиболее распространенных причин деменции

Мозговые бляшки, образованные из липких амилоидных белков, являются главными провокаторами болезни Альцгеймера. В свою очередь, этот старческий недуг принято считать наиболее распространенной причиной деменции. Бляшки образуются в пространствах между нервными клетками головного мозга пациента. Стоит отметить, что связь амилоидных образований с самим недугом в настоящий момент изучена не до конца.

Одиночество

Участники эксперимента были здоровы

Для того чтобы рассмотреть взаимосвязь одиночества и болезни Альцгеймера, исследователи пригласили для участия в эксперименте 43 женщины и 36 мужчин. Средний возраст добровольцев превысил 76 лет. Отметим, что все они были здоровы и не состояли на учете с какими-либо признаками старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. Тем не менее исследователи не исключают скрытых симптомов или наличия начальной стадии когнитивного расстройства.

Болезнь Альцгеймера

Стандартные психологические тесты

В своей работе специалисты использовали стандартные психологические тесты. Таким образом была выявлена степень ощущения одиночества у каждого участника. Затем было проведено сканирование мозга для обнаружения количества амилоидного белка. Исследователей особо интересовала зона коры головного мозга, которая отвечает за функции памяти, внимания, восприятия и мышления.

Итоги тестирования

В итоге выяснилось, что люди с высоким уровнем амилоидного белка в коре головного мозга в среднем в 7,5 раз сильнее ощущали себя одинокими. Даже случаи кратковременной социальной активности ввергали их в состояние депрессии или тревоги. Принимая во внимание значение социального взаимодействия в жизни человека, исследователи резюмировали результаты эксперимента: люди, ощущающие себя изолированными от общества, имеют повышенный риск возникновения болезни Альцгеймера. Причем острое ощущение одиночества может возникнуть даже в кругу близких друзей или семьи.

Причина

Там не была обнаружена причинно-следственная связь

Несмотря на то что учеными была выявлена корреляция, не было установлено никакой причинно-следственной связи. Другие эксперты в области здравоохранения уже поспешили высказаться относительно итогов данного эксперимента. Например, директор гериатрического образования Northwell Health в Нью-Йорке доктор Гизель Вольф-Кляйн сказала, что после завершения эксперимента прошло слишком мало времени. Тем не менее он помог обнаружить новый способ диагностирования деменции. Теперь доктора смогут отыскать взаимосвязь между уровнем эмоционального состояния пациента и потенциальной угрозой его здоровью.

Одиночество

Небольшая выборка не может гарантировать точные результаты

Исследование доктора Донован проводилось на ограниченной группе пожилых людей из Бостона. В этом городе люди, как правило, более образованны. Это дает им возможность надлежащим образом регулировать свои эмоции. По мнению доктора Вольф-Кляйн, человека можно избавить от одиночества, проявляя к нему теплоту и внимание. Например, создавать группы по интересам и предлагать участие в общественных мероприятиях. Сможет ли это уменьшить вероятность прогрессирования слабоумия? Судя по всему, ученым предстоят дополнительные тесты.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x