Китайские ученые использовали CRISPR, чтобы впервые редактировать гены человека (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/1/0/1/2/i/71012.jpg

Ученые из Западного Китая, работающие в больнице в Чэнду, первыми начали использовать CRISPR в организме человека. В рамках клинических испытаний они впрыскивали пациенту с раком легких клетки, которые были изменены с помощью метода редактирования генов.

гены

Как можно редактировать гены

CRISPR представляет собой революционно новый метод, который включает разрезание нитей ДНК в определенных точках с использованием ферментов, полученных из бактерий, а затем установку нового генетического материала. Ранее в этом году ученые из США стали первыми, кто смог получить разрешение опробовать эту технику на людях, но их испытания не начнутся до следующего года, а теперь китайские коллеги смогли их опередить.

редактировать

Первые испытания

Первый пациент получил инъекцию измененных клеток иммунной системы 28 октября. Эти клетки были первоначально извлечены из крови пациента, а затем исследователи использовали CRISPR, чтобы отключить ген, который кодирует белок, называемый PD-1. Он приводит к прекращению иммунного ответа клеток.

гены

Именно по этой причине раковые образования способны размножаться без разрушения иммунной системой. Теперь есть надежда, что после введения этих модифицированных клеток обратно в организм пациента их иммунная активность повысится и они смогут устранять рак.

редактировать

Каждый участник исследования получит несколько инъекций. Есть надежда, что CRISPR в скором времени приведет к появлению новых методов лечения рака, но в настоящий момент исследователи только проводят тестирование. Им необходимо выяснить, является ли этот метод безопасным для использования на людях. Пациенты будут оставаться под наблюдением в течение шести месяцев, чтобы определить, действительно ли они не испытывают каких-либо побочных эффектов.

гены

В случае если испытание будет успешным, оно может открыть двери для использования CRISPR как средства для лечения самых разнообразных болезней. Метод редактирования генов можно будет использовать не только для борьбы с раком. Ученые также рекламируют его в качестве возможного оружия против слепоты и многих других заболеваний.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x