Найдены антитела, способные нейтрализовать 98% всех штаммов ВИЧ (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/1/1/6/4/i/71164.jpg

ВИЧ является крайне сложным вирусом в плане лечения. Пока что нет ни одного известного лекарства от этой проблемы, и множество попыток найти его – даже с использованием CRISPR (инструмента для редактирования генов) – до сих пор не увенчались успехом. Для лечения ВИЧ необходимы жизнеспособные антитела, которые смогли бы связать и иммобилизовать вирус. И вот теперь, кажется, что команда ученых из американского Национального института здоровья (NIH), возможно, нашла их.

антитела

Трудности лечения

Антитела представляют собой продукты иммунной системы, которые были созданы для того, чтобы вписаться в конкретные патогены, такие как вирусы, и остановить их. Являясь обездвиженными, вирусы могут быть уничтожены белыми кровяными клетками.

Антитело лучше всего рассматривать как «ключ», каждая часть которого соответствует специфическому вирусному «замку», известному как антиген. Но ВИЧ является таким эффективным и неуловимым вирусом, что даже если наш организм вырабатывает антитела для борьбы с ним, они не в состоянии его заблокировать.

вич

Исследование ученых

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, почему что наши антитела не являются достаточно эластичными, чтобы нейтрализовать вирус, примкнув ко всем необходимым поверхностям. Оказывается, ключ в этом случае не совсем подходит к замку.

вирус

Согласно записям в журнале Immunity, международная команда исследователей обнаружила, что антитело, изолированное от ВИЧ-позитивного человека, может изменить ситуацию. Во время использования таких антител против нескольких образцов активного ВИЧ они полностью нейтрализовали их в 98% случаев.

На самом деле они также подавляли деятельность 16 из 20 штаммов ВИЧ, устойчивых к подобным антителам. Ученые пришли к выводу, что этот вид антител эволюционировал, чтобы обойти общие механизмы устойчивости. Это привело к получению антитела, которое способно достичь мощной нейтрализации ВИЧ-1.

антитела

Если этот вид антител, известных как N6, выделить и реплицировать, появится реальная вероятность, что его можно будет использовать для лечения людей с ВИЧ. В больших количествах эти антитела могут быть использованы для угнетения вируса вместо антиретровирусных препаратов, которые обычно используются сегодня.

Эти препараты очень эффективны, но могут иметь нежелательные побочные эффекты. Также их приходится принимать каждый день, в то время как лечение этими антителами можно будет проводить всего лишь несколько раз в год.

вич

Можем ли мы побороть ВИЧ

Так что же, ученые наконец-то смогли найти «ключ» к борьбе с ВИЧ? Почти, но не совсем.

N6 действует только на активные образцы ВИЧ, и он не появляется, чтобы уменьшить латентный вирусный резервуар в организме человека. Поэтому прямо сейчас его нельзя рассматривать как первый шаг к разработке лекарств от вируса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x