http://img.fb.ru/i/7/1/6/4/7/i/71647.jpg

О притяжении и заземлении существует множество идиоматических выражений. Мы говорим о лучших людях, когда употребляем фразеологизм «соль Земли». И напротив, если хотим указать на легкомысленные поступки, то употребляем выражение «витает в облаках». Разумеется, мы почитаем Землю, как ее смиренные дети. Однако законы физики властны над нами больше, чем мы думаем.

Гравитация

Сила гравитационного притяжения

Гравитация – это фундаментальное природное явление, позволяющее всем частицам во Вселенной притягиваться друг к другу. Сила гравитационного притяжения удерживает нас и все окружающие нас объекты на этой планете. Значение этого явления трудно переоценить. Ведь если Земля потеряет гравитационное поле даже на несколько секунд, нас всех ожидает катастрофа. Это будет конец жизни в нашем привычном понимании. Гравитация притягивает объекты друг к другу, но чем больше тело, тем сильнее его гравитационное притяжение.

Невесомость

С точки зрения разновеликих объектов

Наша планета настолько велика, что мы можем ощущать себя песчинками на дне океана. Мы находимся в непосредственной близости к ней, поэтому гравитация удерживает нас, в то время когда мы ходим или путешествуем. То же самое происходит со всеми рукотворными предметами и нерукотворными природными явлениями (например, водоемами). Сила притяжения влечет нас обратно, когда мы пытаемся подпрыгнуть. Она же заставляет падать со стола скатывающуюся шариковую ручку.

Катастрофа

Этот же принцип работает и по отношению Земли к Солнцу. Площадь нашего светила настолько велика, что превышает размеры нашей планеты в миллион раз. Гравитация не дает Земле сбиться с орбиты и держит ее в пределах Солнечной системы. Именно поэтому мы не перемещаемся в пределы пояса астероидов и не летим навстречу звездным обжигающим лучам. Мы всегда путешествуем по одному и тому же маршруту.

Гравитация

Что произойдет, если гравитация исчезнет?

Когда на несколько секунд исчезнет гравитационное притяжение, все объекты вокруг нас испытают невесомость (и мы в том числе). Мир вокруг станет одним сплошным хаосом. Люди начнут взлетать в различных направлениях и сталкиваться с более крупными объектами, например, автомобилями. Невесомость «поработит» все, что имеет хоть какой-нибудь вес. Это произойдет потому, что Земля будет по-прежнему продолжать свое вращение. В этом случае действуют законы инерции движущегося тела. Однако невесомость – это далеко не самое худшее, что может случиться при потере земного притяжения.

Гравитация

Как это отразится на атмосфере?

Потеря притяжения повлечет за собой любопытные химические реакции. И воздух, который содержится внутри озонового слоя, и вода мировых океанов, превратившись в пар, также устремятся прочь. Апокалипсис начнется не в связи с всеобщим хаосом, а вследствие гигантского опустошения внутренних ресурсов. Нечто подобное можно видеть в фильмах американского режиссера Майкла Бея.

Невесомость

Потеря гравитационного поля приведет к мгновенному падению атмосферного давления. А это значит, люди будут ощущать себя так, словно находятся в глубинах мирового океана или стремительно устремляются ввысь на реактивном самолете. Только у них не будет скафандров. Это приведет к потере функций внутреннего уха. Гигантское давление, действующее на организм человека, принесет лишь ощутимые проблемы с самочувствием.

Катастрофа

Что будет, если на короткое время исчезнет кислород?

Ну а теперь представим еще один, самый срашный сценарий. С исчезновением кислорода распадутся на песчинки бетонные конструкции, а в воде останется лишь газообразный водород, который резко увеличится в размерах. Вы, наверное, слышали о принципе действия страшного оружия – водородных бомб. Только представьте, что вся вода, которая имеется внутри нас, начнет бомбардировку тел изнутри на клеточном уровне. И если сначала могло показаться, что потерю гравитации на пять секунд можно пережить, то теперь все встает на свои места. Такого короткого промежутка времени вполне хватит для того, чтобы люди разорвались на молекулы. И совершенно не важно, что вскоре все возвратится на круги своя.