Скорость света может оказаться не такой постоянной, как принято думать (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/2/6/6/1/i/72661.jpg

Многие вещи в нашей жизни являются постоянными. Чувство разочарования, после того как заканчивается плитка шоколада, к примеру. Непредсказуемость 2016 года. И, конечно же, скорость света.

скорость света

Но подождите! Может быть, это не так. Новое исследование предполагает, что скорость света в вакууме не всегда имела такое же значение, что и теперь (299792458 метров в секунду), а была на самом деле немного выше в начале существования Вселенной – 13,8 миллиарда лет назад.

скорость света

Теория переменной скорости света

Эта теория исходит от профессора Жуана Магейжу из Имперского колледжа в Лондоне. Магейжу впервые предложил идею переменной скорости света в 1998 году и теперь говорит, что знает способ проверить ее.

скорость света

Теория гласит, что сразу же после Большого взрыва, должно быть, существовал способ распространения тепла и энергии вокруг Вселенной, прежде чем сила тяжести смогла бы добраться до любого ее уголка. На данный момент лучшая теория ученых относительно того, как это произошло, известна под названием инфляции – это период быстрого роста, скорость которого была намного выше, чем нынешние темпы расширения Вселенной.

Что такое «проблема горизонта»

Это помогает решить так называемую «проблему горизонта», где все части Вселенной сегодня в широком смысле примерно одинаковы, куда бы мы ни посмотрели. Но если скорость света всегда была постоянной, эта теория не имеет смысла, так как энергия не смогла бы равномерно распределиться.

скорость света

Спектральный индекс

Магейжу говорит, что скорость света была выше после Большого взрыва, и это позволило Вселенной стать равномерной на ранних стадиях. Чтобы проверить это, мы можем искать колебания в космическом микроволновом фоне – окаменелом реликте ранней Вселенной, известном как спектральный индекс.

Магейжу предсказывает, что этот показатель должен составлять 0.96478. На данный момент лучшая оценка стоит на отметке 0,968, учитывая погрешности.

«Если наблюдения, которые проводят ученые, в ближайшем будущем найдут это число и подтвердят его точность, то это приведет к изменению теории гравитации Эйнштейна», — сказал ученый в своем заявлении прессе.

исследование

Последствия новой теории

Если он прав, эти результаты приведут к более широким последствиям для теории относительности Эйнштейна, поскольку они предполагают, что скорость света не была постоянной, как мы всегда думали. Если он ошибается, значит, нет причин для паники и мы можем вернуться к нашей привычной жизни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x