Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Впервые ученые разработали детальную модель того, как изменилась атмосфера и климат после падения астероида, который привел к исчезновению динозавров.

Хотя динозавры уже находились в состоянии упадка, когда гигантский астероид Чиксулуб упал на Землю, принято считать, что этот катаклизм убил их. Тем не менее до сих пор было не совсем понятно, как именно. Статья в журнале Geophysical Research Letters позволяет нам восполнить этот пробел.

Зная место падения и приблизительный размер астероида, Джулия Бруггер, аспирант Потсдамского института климатических исследований, использовала климатические имитаторы, чтобы смоделировать атмосферные последствия горения лесов, а также определить количество материала, выброшенного в атмосферу.

Влияние сульфатных аэрозолей в атмосфере

Бруггер пришла к выводу, что сульфаты, выброшенные астероидом, а не пыль, нанесли большую часть ущерба климату, в результате чего и погибли динозавры. В то время как другие вещества быстро смывались дождем, сера оставалась в воздухе. Как и в случае с аналогичным материалом, выпущенным во время вулканических извержений, эти сульфаты блокировали солнечный свет, и он не мог достичь поверхности Земли.

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Учитывая такое большое количеством веществ в атмосфере, не удивительно, что температура резко упала. Стало действительно очень холодно. В среднем глобальная температура снизилась на 26 °C. Тропики едва оставались выше точки замерзания, а средняя глобальная температура упала ниже 0 °C приблизительно за три года.

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

«Вызванное сульфатными аэрозолями долгосрочное охлаждение является более губительным фактором массового вымирания, чем пыль, так как она остается в атмосфере относительно короткий промежуток времени», — говорит соавтор исследования доктор Георг Фелнер. Кроме того, влияние аэрозолей было более важным, чем местные события, такие как излишний нагрев близких к воздействию территорий, лесные пожары или цунами.

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Естественно, ледяные шапки увеличились, и даже когда сульфаты исчезли из атмосферы, они продолжали охлаждать планету, так как солнечный свет отражался обратно в космос.

Изменение океанических течений

Подобно тому, как глобальное потепление, вызванное человеком, оказывает влияние на циркуляцию воды в океане, что потенциально имеет катастрофические последствия, внезапное похолодание также изменило движение воды, и эффект от этого длился еще долго после того, как сульфаты исчезли.

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Поверхностные воды охлаждались и опускались на дно, позволяя богатым питательными веществами водам дна подниматься. Когда солнечный свет вернулся, эти питательные вещества привели к обширному, и, вероятно, токсическому цветению воды, что имело тяжелые последствия для многих видов морских организмов.

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Возвращение к нормальной жизни

«Планете понадобилось бы более 30 лет, чтобы вернуться к относительно нормальному состоянию, — делает выводы Бруггер. — Изменения были такими внушительными, что нам стоит удивляться тому, как смогли выжить некоторые виды, а не тому, что многие исчезли навсегда. Млекопитающие, которые пережили этот кризис и стали нашими предками, заслуживают уважения».

Как астероид смог погубить динозавров? (7 фото)

Исследование показывает, насколько важен климат для всех форм жизни на нашей планете. Как ни странно, сегодня самая непосредственная угроза исходит не от естественного охлаждения, а от антропогенного глобального потепления. В отличие от динозавров, мы можем подготовиться к последствиям.