Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Старая цитата Ридли Скотта говорит о том, что в космосе никто не может услышать, как вы кричите. Но на самом деле, можете вы услышать что-то в космосе или нет, это дело техники.

От чего зависит распространение звука

Звук является механической волной, поэтому для его распространения требуется материал. Следовательно, он не может распространяться в вакууме. Но хотя космическое пространство действительно очень пустое, это не совсем вакуум. Вселенная заполнена частицами. Да, существуют огромные пространства, содержащие менее половины протона на кубический метр, но планетарные системы и туманности сгущаются, и они передают звуки.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Эти звуки не слышны в пределах ограниченного диапазона человеческого уха, но они могут быть измерены и преобразованы в то, что мы все можем слушать.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Звук межзвездных плазменных волн

Среди известных (и в некоторой степени ужасающих) звуков пространства следует вспомнить запись межзвездных плазменных волн, сделанную Voyager. Запись длится 12 секунд, но является невероятно значимой. Ученые направили рукотворный объект, Voyager-2, как можно дальше от нашей планеты, так что теперь он способен обнаруживать волны частиц в межзвездном пространстве.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Роль механических волн

Механические волны играют важную роль в формировании звезд. Распад газа звезды зависит от скорости звука. И даже красивые структуры, которые можно увидеть в остатках сверхновых, имеют прочную связь. Материал, который выталкивает звезда, движется со сверхзвуковой скоростью и врезается в межзвездную среду, нагревая ее до миллионов градусов и порождая в конечном итоге такие зрелища, как Крабовидная туманность.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Преобразование радиоволн

Кроме того, ученые работают с радиоволнами. Они принимают частоту радиосигнала (от 300 ГГц до 3 кГц) и преобразовывают его в звуки (с частотой, уменьшенной на 20 кГц—20 Гц). Таким образом, хотя радиоволны — это просто тип света, их более эффективно можно услышать в качестве звука, чем увидеть радиокарту источника. Таким образом, вы можете прослушивать звук радиосвязи на Земле, молнии на Юпитере и даже радиоизлучение Сатурна.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Космические шумы

Но то же самое можно сделать не только с радиоволнами. Любой вид волны может быть преобразован в звук. Физики даже превратили сигнал гравитационных волн, обнаруженных в прошлом году, в звук. И эти звуки используются не только для науки. Космические шумы могут также использоваться в искусстве. Queen Mary University в настоящее время работает над конкурсом короткометражных фильмов о космических звуках.

Как мы слушаем Вселенную? (7 фото)

Иногда мы используем звуки для удовольствия, а иногда потому, что это полезно. Мы в значительной степени зависим от нашего слуха и благодаря тысячелетней музыке хорошо воспринимаем мелодии с их узорами. Слушая, мы могли бы понять то, что нелегко увидеть. А с правильными технологиями мы можем слушать музыку даже пространства и времени.