Почему нас раздражают некоторые звуки? (7 фото)

http://fb.ru/media/i/8/8/2/1/3/i/88213.jpg

Вас раздражает звук свиста? Как насчет шума, когда кто-то ест? Оказывается, люди, которых бесят определенные звуки, не являются просто раздражительными. На самом деле в их мозге запрограммирован чрезмерный эмоциональный отклик на конкретные шумы.

звуки

Мисофония

Это состояние известно как мисофония. Ученые уже давно предполагали, что, хотя люди страдают от этого состояния, оно не имеет никаких неврологических причин, просто иногда людей раздражают определенные звуки. Но люди, которые страдают от мисофонии, имеют более сложные проблемы. Их не просто могут раздражать какие-то звуки. Они испытывают ярость или стресс.

раздражать

Ответ мозга

Исследователи в первый раз провели сканирование мозга людей, страдающих от этого явления, и обнаружили физические различия относительно того, как реагирует их мозг. В исследовании принимали участие 22 человека. Ученые проигрывали для них целый ряд различных шумов, отслеживая реакцию их мозга с помощью сканеров МРТ. Звуки были нейтральными (например, дождь), неприятными (крик ребенка), или же это были шумы, производимые человеком, которые были очень разными, начиная от хруста чипсов при их поедании и заканчивая чиханием.

шум

Ученые обнаружили, что область мозга, которая связывает наши чувства с эмоциями, имела отличия у людей, страдающих от мисофонии, когда они слышали раздражающие звуки. Именно эти отличия приводили к тому, что человек не просто раздражался, а испытывал подлинный гнев или ненависть, чувствовал угрозу, панику или стресс, когда слышал неприятный звук.

звуки

Что испытывали участники эксперимента

Многие участники эксперимента чувствовали угрозу и у них возникало желание наброситься на источник звуков. Такая реакция является ответом организма, который предполагает борьбу или бегство. Человек понимает, что должен как-то избавиться от источника звука: уйти или же остановить его.

шум

Другие участники описывали чувство стыда и неловкости из-за своей, как они думали, чрезмерной реакции, несмотря на то что не могли ее контролировать. В большинстве случаев реакцией участников был гнев, а не отвращение, что выглядит нормальным для человека, страдающего мисофонией.

раздражать

Но хотя люди, которые склонны к мисофонии, теперь имеют оправдание своей реакции, результаты эксперимента, к сожалению, не позволяют узнать, могут ли медицинские работники справиться с этим состоянием. Люди, которые сталкиваются с проблемой на протяжении многих лет, возможно, уже придумали собственные стратегии, такие как использование берушей или же избегание мест, где они могут услышать неприятный для них звук. Но теперь, кажется, ученые смогут найти технический способ избавления от этой проблемы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x