Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Каждый из нас хоть раз, но был в такой ситуации, когда внезапно чувствовался дискомфорт в шее, глаза начинали закрываться, и наступало резкое погружение в стадию сна. Когда человек после этого резко приходит в себя, то понимает, что не может вспомнить последние несколько мгновений, и в панике начинает спрашивать себя, что же произошло. Замечтался ли он в этот момент или был полностью без сознания?

Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Что такое микросон?

Хорошие новости: если в этот момент вы все же были без сознания, то это было, вероятно, только в течение нескольких секунд. Нейробиолог Кристоф Кох недавно написал в Scientific American, что человеческий мозг может неосознанно попасть в фазу микросна, и в этот момент буквально молниеносно происходит отключение нашего сознания, но уже через несколько секунд наступает внезапное пробуждение.

Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Микросон – ошибка сознания?

«Вы чувствуете сонливость, ваши глаза быстро устают, веки тяжелеют, вы начинаете непроизвольно опускать и поднимать голову, а потом она все же опускается и задерживается в одном положении. Это ошибки вашего сознания», — пишет Кох. Фаза микросна может наступить внезапно. В основном это случается во время монотонной деятельности: за рулем автомобиля, на скучной лекции, не представляющей для человека никакого интереса, даже во время долгих скучных переговоров. К примеру, в одном из исследований участники проводили много времени (около часа), сидя за компьютером и глядя в монитор, выполняя что-то однообразное. В течение этого времени у участников эксперимента наблюдалось 79 эпизодов микросна, продолжительность каждого была от 1,1 до 6,3 секунды.

Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Что такое сон и дремота на самом деле?

Честно говоря, сон — это совсем не то, что мы себе представляем. У нас сложилось немного иное представление об этом состоянии. Мы привыкли полагать, что сам сон делится на несколько частей, которые мы можем сами задавать и контролировать. Например, мы можем осознанно отдохнуть ночью или вздремнуть днем. Но есть еще и микросон — это мимолетный процесс. С ним как раз все не так просто.

Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Со слов Коха, такая дремота — это не бинарное состояние. В этот момент вы на самом деле можете бодрствовать, можете спать, или же находиться где-то посередине фаз сна. Только так, иначе не бывает. Например, в первую ночь на новом месте часть левого полушария головного мозга человека во время глубокого сна остается активной. Возможно, это защитная реакция, которая держит нас в состоянии боевой готовности.

Можно ли спать и бодрствовать одновременно? (6 фото)

Также был проведен эксперимент с животными, в ходе которого было установлено, что во время бодрствования они тоже могут частично спать. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature в 2011 году, авторы описали, как они проводили испытания с подопытными лабораторными крысами, наблюдали за ними во время сна и описывали все процессы и фазы. Еще Кох объяснил, что во время глубокого сна происходит время от времени затихание всех процессов, даже некоторые нервные клетки прекращают любую электрическую деятельность на 300-400 миллисекунд. Иными словами, некоторые нейроны спали, а другие бодрствовали.

Теперь нам стало очевидно, что границы между сном и бодрствованием являются нечеткими, постоянно меняются, а иногда даже не существуют.