бег

Бег – это спорт, который любят в одинаковой мере мужчины и женщины, независимо от того, занимаются они им каждое утро ради поддержания здоровья или же принимают участие в профессиональных марафонах и спринтерских соревнованиях. Но, несмотря на виды занятий, часто можно увидеть, что мужчины бегают значительно быстрее женщин, даже если они тренируются одинаково с точки зрения времени и потраченных усилий.

Учитывая это, ученые задались вопросом, почему же так происходит? Даже самый быстрый мужчина в мире пробегает 100-метровую дистанцию быстрее, чем самая быстрая женщина: Усэйну Болту для этого нужно 9,58 секунды, а Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 с.

Оказывается, разница в результатах зависит от многих факторов, и не последними среди них являются гормоны и размеры тела мужчин и женщин.

бег

Влияние тестостерона

До полового созревания тела девочек и мальчиков довольно похожи. Однако с началом переходного периода мальчики испытывают прилив тестостерона. И наконец в зрелом возрасте уровень тестостерона в организме некоторых мужчин в 20 раз превышает его показатели у женщин.

бег

Тестостерон играет важную роль в организме и выполняет несколько функций. Прежде всего, этот гормон побуждает тело создавать новые клетки крови, сохраняет кости и мышцы сильными, а также становится причиной всплесков роста мышц.

«Поскольку организм женщин производит меньше тестостерона, они находятся в невыгодном положении с точки зрения мышц, — говорит доктор Эмили Краус, специалист в области спортивной медицины. — Проще говоря, количество мышечной массы у мужчин значительно выше».

бег

Мышечная масса

Более того, ноги мужчин примерно на 80 процентов состоят из мышц, но у женщин этот показатель ниже – всего 60%. Эти дополнительные мышцы помогают мужчинам быстрее бегать. Кроме того, мышцы у мужчин, как правило, имеют больше волокон, способных быстро сокращаться, которые задействованы при спринтерском беге.

бег

Эстроген

В дополнение к этому, женщины имеют больше эстрогена по сравнению с мужчинами, а значит, процент жира в их организме выше. Это также ставит женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами, когда они решают принять участие в спринтерском забеге.

бег

Размер легких

Еще одним фактором является размер тела. В среднем легкие у женщин имеют меньший размер по сравнению с мужчинами, а это значит, что максимальное потребление кислорода у них также ниже. В сидячем положении женщина максимально использует 33 миллилитра кислорода на килограмм массы тела в минуту, а мужчина в таких же условиях – 42 мл/кг/мин. Эти результаты были получены в ходе исследования, проведенного в 1998 году.

бег

Если говорить о профессиональных спринтерах, то максимальное потребление кислорода у них выше, но мужчины по-прежнему опережают женщин. При максимальной нагрузке легкие мужчин используют больше кислорода, чем у женщин. Это означает, что организму женщин приходится прилагать больше усилий, чтобы дышать кислородом.

Количество крови

Сердце у женщин, как правило, также имеет меньший размер, чем у мужчин. Это означает, что показатели окисления крови у них тоже ниже.

бег

Несмотря на то что женщины имеют более высокую частоту сердечных сокращений, этого недостаточно, чтобы уравновесить меньший объем окисленной крови. Каждый раз, когда сердце качает кровь, его количество меньше у женщины, чем у мужчины. Это, кроме всего прочего, означает, что мышцы женщин получают меньше крови и кислорода.

В довершение ко всему, женщины также имеют меньше гемоглобина. Это белок в красных кровяных клетках, который переносит кислород к тканям организма, в том числе к мышцам.

бег

Биомеханические факторы

Что касается биомеханики, стоит отметить, что ноги мужчин часто намного длиннее по сравнению с женскими, то есть их мышцы имеют больше возможностей для работы. Кроме того, длина шага у мужчин также больше. И поскольку женщины, как правило, имеют более широкие бедра, их положение во время бега не так эффективно, как у мужчин. Мышцы работают эффективно, когда они находятся на одной линии. Если бедра очень узкие, как у мужчины, то квадрицепсы действуют в том же направлении, в котором бежит человек. Но если у бегуна широкие бедра, их мышцы не могут работать прямо во время бега. Другими словами, функции их мышц менее оптимизированы для бега.

Конечно, это не значит, что женщины с широкими бедрами не могут бегать, но это один из многих факторов, который влияет на то, почему мужчины в среднем гораздо быстрее.

бег

Делаем выводы

Подводя итог, стоит сказать, что женские легкие и сердца имеют меньшую способность дышать и насыщать кровь кислородом, соответственно, они имеют меньше гемоглобина в крови, который должен разносить этот кислород по организму. Кроме того, женщины, как правило, имеют меньше мышц и более короткие ноги, а также более широкие бедра, что делает их бег не таким эффективным.

бег

Учитывая все эти недостатки, становится удивительно, как некоторым женщинам удается составлять достойную конкуренцию мужчинам.