Ученые обнаружили 40 новых генов, связанных с интеллектом (8 фото)

http://fb.ru/media/i/1/3/3/0/7/8/i/133078.jpg

Современные ученые не прекращают дискуссии относительно того, что сильнее влияет на личность человека: воспитание или природа. Возможно, на один шаг ближе к ответу оказалась команда ученых-генетиков, которые определили 40 новых генов, оказывающих непосредственное влияние на человеческий интеллект. Согласно статье в журнале Nature Genetics, в настоящее время существует, по крайней мере, 52 гена, которые оказывают непосредственное влияние на IQ человека.

гены

Какие гены отвечают за наш интеллект

Команда ученых из университета Амстердама провела анализ геномов 60 тысяч взрослых и 20 тысяч детей. Генетики обнаружили, что эти 40 новых генов влияют на строительство здоровых нейронов, а также на синапсы связи между ними.

гены

Вполне вероятно, что существуют сотни дополнительных генов, которые оказывают влияние на IQ человека. Таким образом, хотя новое исследование оказалось большим шагом вперед в этом вопросе, ученым предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем картография наших познавательных способностей будет полной.

гены

Ученые отмечают, что 40 новых генов, если исключить все другие факторы, объясняют только 4,8% от изменения человеческого интеллекта. Если 50 процентов IQ человека можно объяснить генетически, то это означает, что существует огромная пропасть знаний, которую генетикам еще предстоит заполнить.

Полученные результаты являются отправными точками для понимания молекулярных механизмов, лежащих в основе нейробиологического интеллекта, утверждают авторы в своем докладе.

гены

Чтобы внести ясность в этот вопрос, стоит отметить, что, хотя эти гены оказывают влияние на интеллект, факторы окружающей среды, в том числе образ жизни, здравоохранение, социально-экономическое положение и образование также имеют огромное значение.

Какие когнитивные способности человека оценивает тест на IQ

Кроме того, IQ-тесты призваны проверить два типа когнитивных граней человека.

гены

Первая – это способность человека решать головоломки или ответить на вопросы, когда параметры задачи уже поняты или ясно представлены. Хорошим примером этого является математика. Вторая когнитивная грань относится к способности человека решать принципиально новые и более абстрактные проблемы, к примеру, такие как передвижение по лабиринту, распознание скрытых узоров, или даже умение вести разговор с совершенно незнакомым человеком.

Есть много и других типов интеллекта, в том числе эмоциональный – способность сопереживать, регулировать собственные эмоции, и строить межличностные отношения. Однако они не принимаются во внимание при оценке IQ.

гены

Ограничения исследования

Также стоит отменить некоторые ограничения нового исследования. К примеру, ученые анализировали геномы только тех людей, которые имеют европейское происхождение. В будущем другие исследовательские группы должны будут изучать генетические особенности людей из других регионов мира, чтобы понять, являются ли гены, отвечающие за интеллект, идентичными во всем мире.

гены

В любом случае, это исследование представляет собой гигантский скачок вперед в понимании того, что влияет на интеллект человека. Однако предстоит еще немало работы, которую вряд ли сможет выполнить всего лишь одна исследовательская группа.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x