Земля когда-то была почти плоской (3 фото)

Ученые нашли подтверждение древним теориям.

Ученые нашли подтверждение древним теориям.

Наши далекие предки не очень сильно заблуждались, когда представляли Землю плоской. На трех китах или слонах она, конечно, не стояла, но форму имела странную — была похожа на пончик. К такому выводу пришли астрофизик из Гарварда (Harvard University) Саймон Лок (Simon Lock) и планетолог из Калифорнийского университета (University of California) Сара Стюарт (Sarah Stewart).

Моделирование, которое провели ученые, продемонстрировало: примерно 4,5 миллиардов лет назад, когда в нашей Солнечной системе еще не всё устаканилось, прото-Земля столкнулась с соседней прото-планетой размером примерно с Марс. Ее назвали Тейя. Два космических тела столкнулись лоб в лоб с такой силой, что слились в одно — в так называемый синестий. Образовавшийся сплав принял форму пончика — объекта пусть и не совсем уж плоского, но сильно сплющенного. И горячего.

Пончиком-синестием слившиеся планеты пробыли недолго — примерно 100 лет. Потом от них откололся небольшой кусок, сформировавший шар Луны. Из оставшегося материала получился земной шар. Объекты заняли свои места, на которых находятся и поныне.

В результате столкновения двух планет образовались Земля и Луна. Но прежде они слились в одно целое.

В результате столкновения двух планет образовались Земля и Луна. Но прежде они слились в одно целое.

Наша планета примерно 100 лет имела форму вот такого пончика.

Наша планета примерно 100 лет имела форму вот такого пончика.

В пользу теории, согласно которой Луна «отпочковалась» не от одной лишь Тейи, а от пончика, представлявшего «смесь» двух планет, свидетельствует то, что изотопные составы лунного и земного грунта одинаковы. Ученые выявили это, сравнив образцы, доставленные с Луны экспедициями «Аполлон», с теми, которые были собраны на Земле в районах с активной вулканической деятельностью.

Теоретически Земля могла бы так и остаться пончиком. Но жизнь на планете столь причудливой формы зародилась бы с трудом.

Саймон и Сара полагают, что столкновения планет — отнюдь не редкое явление во Вселенной. Равно, как и образование пончиков. Ученые не исключают, что когда-нибудь обнаружат их, что называется, живьем, в других звездных системах.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x