Канадские ученые с помощью искусственного интеллекта сумели перевести первую строку «Манускрипта Войнича»

Канадские ученые с помощью искусственного интеллекта сумели перевести первую строку "Манускрипта Войнича"

Ученые из Канады попытались расшифровать рукопись Войнича — средневековый манускрипт, написанный на неизвестном языке, — при помощи искусственного интеллекта.

Как рассказал CTVNews один из участников проекта, Грег Кондрак из Альбертского университета, предположительно удалось установить язык, на котором написан манускрипт, и перевести его первое предложение.

Алгоритм, использованный для определения языка манускрипта, сообщил Кондрак, показал 97% точность результатов при проверке на декларации прав человека, переведенной на 380 языков. Язык рукописи Войнича с использованием этого алгоритма был определен как иврит.

Автор или авторы рукописи, считают канадские ученые, использовали шифр, при котором буквы в каждом слове меняются местами, а гласные опускаются.

Исходя из предпосылки, что рукопись Войнича на иврите и в ней использован такой шифр, ученым удалось, как они предполагают, расшифровать первое предложение манускрипта. В их переводе оно выглядит так: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, и мне и людям».

В первой части рукописи, по их мнению, также встречаются слова: «земледелец», «воздух», «свет» и «огонь», что позволяет предположить, что это описание изготовления лекарственных препаратов с использованием растительного сырья.

Кондрак подчеркнул, что искусственного интеллекта недостаточно для полной расшифровки. Полноценный перевод могут сделать лишь люди, так как для него необходимо понимание синтаксиса и смысла слов.

Специалисты, занимающиеся рукописью Войнича, встретили его работу прохладно, признает Кондрак. «Я не думаю, что они благосклонно относятся такого рода исследованиям. Может быть боятся, что компьютеры их заменят», — сказал он.

Рукопись Войнича — средневековый манускрипт, носящий имя в честь польско-литовского библиофила Михаила-Вильфреда Войнича, который приобрел его в начале XX века. Манускрипт, состоящий из 240 страниц, датируется XV веком. В манускрипте использован не встречающийся более нигде алфавит.

Попытки расшифровать рукопись Войнича предпринимаются с 1912 года.

Пока ни одна из них не завершилась успехом. При этом было выдвинуто множество версий, как о языке рукописи (предположения о том, что это иврит, ранее уже делались), так и о использованном в ней шифре. Существует и версия, что рукопись Войнича — мистификация.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • Николай
    Николай

    Есть ключ к шифру рукописи Войнича.
    Ключ к шифру рукописи находится в самой рукописи. По частям он разнесен по всему тексту. Часть этого ключа – подсказки размещена на листе 14. С ее помощью удалось перевести несколько десятков слов, которые полностью соответствуют тематике разделов.
    Анализ рисунков рукописи и смысл переведенных слов позволили сделать конкретные выводы.
    1. Рукопись Войнича написана на территории древней Руси.
    2. Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы.
    3. Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно необходимых знаний.
    4. В рукописи представлена структура существовавшего в тот период государства Великая Тартария. Описан принцип его формирования и дана характеристика составных частей. Скорее всего, это единственный сохранившийся достоверный источник информации по данному вопросу.
    5. В рукописи есть информация о Святом Граале, которая подтверждает гипотезу Носовского и Фоменко.
    И это далеко не все.
    Т.е. содержание рукописи Войнича непосредственно касается истории Руси. Написана она древнерусскими жрецами.
    На Западе данному артефакту уделено самое серьезное внимание. Ею занимаются даже государственные и академические структуры. Но все они вот уже более чем за сто лет не смогли получить положительного результата именно потому, что даже не допускают такого варианта ее происхождения. А у нас эта тема практически никого не интересует, к сожалению.
    Николай.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x