Аудиоиллюзия «Янни и Лорел» — почему люди слышат одну запись по-разному

Женщина произнесла «Янни», а мужчина «Лорел». И вроде бы понятно их стремление к диалогу, если бы это не был один и тот же человек. «Янни и Лорел» — аудиоиллюзия, облетевшая Америку и соседние страны в 2018 году. Ее парадокс заключался в том, что из 500 тысяч людей ее прослушавших 56% услышали мужчину, говорящего «Лорел», а 44% женщину, говорящую «Янни».

Как вирусный контент оказался общедоступным

В век информационных технологий все, включая учебные материалы, приобретает электронный характер. Во время записи очередной главы словаря Vocabulary.com в 2007 году оперный певец Джей Обри Джонс прочитал для ресурса транскрипцию слова Laurel. Подобного рода певцы имеют широкий диапазон звуков и, солируя на разных языках, отлично произносят транскрипцию. Запись слова Laurel производилась Джонсом на ноутбуке с использованием стационарного микрофона. Звуконепроницаемость помещения была достигнута полным приглушением звуков и закрытием двери, поэтому с точки зрения акустики не могла считаться чистой.

Аудиоиллюзия «Янни и Лорел» — почему люди слышат одну запись по-разному
Самая популярная аудиоиллюзия Америки

Этот недостаток записи уловила ученица из городка Флауэри Бранч и выложила запись в свой инстаграм.  Это произошло в мае 2018 года. Просмотрев социальную сеть девушки, друг нашел запись забавной и выложил копию на Reddit. Вскоре к распространению иллюзии подключились молодые блогеры. Так запись стала вирусной.

Вскоре девушка, ставшая автором мема, сообщила, что записала объяснение «голосового помощника» на фоне домашних звуков на телефон. Но к разгадке феномена «Янни и Лорел» уже подключились многие, включая известных людей. Стивен Кинг, Крисси Тайген, певцы и телеведущие с именами Янни и Лорел слушали и делились впечатлениями от записи в своих соцсетях. На аудиоиллюзию отреагировал Дональд Трамп. Он рассказал, что слышит covfefe, дав тем самым отсылку на свой ранее ошибочно написанный твит.

Что происходило во время записи

Споры по поводу «понятий» не угасали, тогда специалисты ресурса CNET решили узнать мнения экспертов, разбирающихся в звуках и в восприятии речи человеком.

Аудиоиллюзия «Янни и Лорел» — почему люди слышат одну запись по-разному
В зависимости от движения губ люди могут слышать «ба», «ва» или «да»

Все встало на свои места, когда специалисты объяснили:

  1. Плохое качество записи предполагает, что люди могут слышать ее по-разному. В зависимости от настроек частот им будут слышаться разные слова.
  2. Непрофессиональное оборудование, используемое при звукозаписи и воспроизведении, хорошо отражает или басы или высокие частоты. Поэтому в зависимости от аппаратуры прослеживается разное улавливание транскрипции слов.
  3. Большую роль играют физические характеристики слуха человека. Если человек плохо слышит или использует слуховой аппарат, то значительно ухудшается восприятие высоких частот. Об этом рассказала статистика. Молодые опрашиваемые слышали «Янни», а люди в возрасте указывали на «Лорел».
  4. Мозг способен додумывать и интерпретировать информацию, на это влияет окружение. Он может подставить непонятые или неуслышанные фрагменты самостоятельно, выдавая для размышления готовое слово или текст.

Так или иначе, эти 4 фактора влияют на восприятие иллюзии вкупе друг с другом. И будь у певца и слушателей другое оборудование, четкий слух, сомнений бы не возникало. На сцене осталась бы либо «Янни», либо «Лорел».