Бессмертная Генриетта Лакс — клетки умершей 69 лет назад женщины живут и делятся до сих пор

Нечто микроскопическое, намного меньше частиц пыли, помогает человечеству понять механизм развития вирусных заболеваний, генетику, воздействие на организм токсинов и радиации. Это стало возможным, когда в 1951 году врач Джордж Гейем, пренебрегая медицинской этикой, без согласия и ведома пациентки Генриетты Лакс, у которой прогрессировал рак шейки матки, изъял для исследований образцы пораженных клеток.

«Бессмертные» клетки Генриетты

Из клеток опухолевого образования Гейем выделил единственную клетку, размножил ее путем деления, тем самым начав линию «бессмертных» клеток. В ходе исследований выяснилось, что клетки HeLa, названные в честь носительницы Henrietta Lacks, не гибнут после многократного деления, то есть не имеют лимита Хейфлика, а значит, могут быть использованы для проведения экспериментов.

Бессмертная Генриетта Лакс — клетки умершей 69 лет назад женщины живут и делятся до сих пор
Инсталляция жизнедеятельности HeLa клеток через микроскоп

Тем самым медик случайно создал совершенный материал, который позволил изучать развитие болезней без угрозы для реальных пациентов. А Генриетта Лакс, все же умершая от рака в конце 1951 года, сама того не зная, стала донором полезных клеток, на основе которых сделали множество открытий и создали массу лекарств от различных болезней.

Механизм постоянного деления HeLa-клеток

Биологи долгое время выделяли и выращивали клетки человека, чтобы выяснить принципы функционирования при воздействии на них различных, в том числе токсичных веществ. Чтобы повторять эксперименты, требовались клетки способные делиться, не теряя генетического кода, то есть идентичные. Но согласно принципу Хейфлика, любые клетки делятся около 50 раз, затем умирают, это мешало чистоте экспериментов.

Бессмертная Генриетта Лакс — клетки умершей 69 лет назад женщины живут и делятся до сих пор
Клетки HeLa под микроскопом

Джордж Гейем нашел более живучие структурные единицы. Некоторые клетки HeLa во время анализа продолжали бесконечно делиться. Даже когда одно их поколение умирало, новое поколение раз за разом продолжало расти. Так был найден нескончаемый источник идентичных друг другу клеток, которые живы и сейчас.

Ученые не нашли окончательного ответа на вопрос, почему раковые клетки бесконечно делятся. Ведь обычные структуры во избежание генетических ошибок гибнут в результате апоптоза после 50-ти преобразований. Но HeLa-клетки не подчиняются этому закону, поэтому рак сложно вылечить. Зараженные клетки быстро вытесняют здоровые, ученым удавалось за неделю из десятка образцов получать 6 трлн одинаковых микроструктур. Причем любые клетки гибнут вне человека, но и это не относится к живучим HeLa.

Как помогли медицине HeLa-образцы

Прорыв сыграл на руку недобросовестным биологам. Они в обход профессиональной этики строили карьеру, наживались на благородном деле — создании вакцин. Конечно, с медицинской точки зрения прогресс был заметен, но семья Генриетты узнала о своей причастности к столь важным открытиям спустя много лет.

Бессмертная Генриетта Лакс — клетки умершей 69 лет назад женщины живут и делятся до сих пор
Памятная доска, на которой отражена история жизни Генриетты Лакс, клетки которой живы до сих пор

Но вскоре после данного открытия были созданы вакцины от полиомиелита, кори, свинки, ВИЧ, Эболы и других серьезных заболеваний.

Кроме того, в HeLa-клетках впервые посчитали количество хромосом. После этого ученые смогли распознать, чем они отличаются от обычных структур, определив количество хромосом в других клетках. Оказалось, что обычные клетки содержат 46 геномных пар, а клетки HeLa — 80. В результате тестов выяснилось, что в раковых тельцах содержится особый фермент теломераза, который способен восстановить повреждение генома, а значит, клетка снова способна к делению.

HeLa были клонированы, летали в космос. С помощью них произведены сотни открытий, зарегистрированы десятки патентов, а главное, у людей появилось множество вакцин и лекарств. И все это стало возможным благодаря Генриетте Лакс.

Российская биотехническая компания «Биокад» инсталлировала рост клеток. Пару дней зрители беспрецедентного проекта могли наблюдать, как ведут себя HeLa-клетки. Информация выводилась на круглый экран-прожектор, клетки увеличивал мощный микроскоп.